モニターで焙煎 亜麻の実をいただきました。
まだ、使ったことがないのだけど、以前から亜麻仁油に興味があったから、
亜麻の実も、ぜひ、使ってみたかったのよね。
とりあえず、そのままいただいてみました。
味の表現は難しいのだけど、焙煎してあるからか、香ばしくておいしい。
噛むとじゅわーって感じ。
キライじゃないわ。
というより、好みかも。
きっと、ゴマみたいな感覚でいただけばいいのかな?
ということで、まずは一品。
じゃがいもがたくさんあったので、じゃがキムチ。
茹でたじゃがいもと、マヨネーズ、オリーブオイル、亜麻の実を混ぜ、
刻んだキムチと和えただけ。
いつもは、胡麻油と白すりごまで作っていたのよね。で、
白すりごま → 亜麻の実
胡麻油 → オリーブオイル に変えてみました。
亜麻仁油があれば使ってみたかったのだけど、うちにはなかったのでオリーブオイルで。
夫は、いつも作っているものより、こっちの方が好みだ~って言ってましたわ。
さて、次は、何を作ろうかな。
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