久しぶりの投稿です
皆さまお元気でしょうか?
旅する料理人薫です
久しぶりにイタリアの香りをお届け
今回イタリアチーズの勉強会を開く事にいたしました
Vino Hayashiさんのチーズ通信講座を受けてみよう
ワインはソムリエを取る時に必死で勉強したけど…
チーズは詳しく知らないなぁ〜
ウクライナやモルドバで食べたチーズも美味しかった スペインにフランスはもう最高
でも、大昔イタリアに行った時のフィレンツェの中央市場で買って食べたあのチーズの感動
やっぱり私の原点のイタリアのチーズからでしょ
そしてその感動を皆さんと共有したいなぁ
と思い資料はVino Hayashiさんの講座の資料を使わせて頂き
届いたチーズと薫のセレクトワインとイタリアのbarで食べるおつまみとサラダをお出しいたします。
第一回目イタリアチーズ勉強会
毎月3種類12ヵ月のチーズ講習会です。
毎月参加の方3800円
単発の方4300円
毎回3種類のチーズをご用意
テキストに沿っての勉強の後、チーズとバケット、野菜を中心とした前菜のプレートとチーズに合ったワイン🍷をお出しします。
今回は白カビのチーズです
■今月のチーズその1 パリエッタ・アル・タルトゥーフォ
ピエモンテ州クーネオ県で伝統的につくられているチーズをベースに開発。黒トリュフをたっぷりと混ぜ込み、とてもアロマティックに仕上がっています。
一つひとつの熟成状態を見ながら出荷日を見極めるというこだわり。トリュフの香りが楽しめるミルキーさは、秋冬のシーズン特に人気が高まるチーズです。
■今月のチーズその2 ネーヴェ・デル・グラッパ
冬になると真っ白な雪で覆われる、ヴェネト州のグラッパ山の冷涼な気候が白カビチーズを生み出しますが、生産量はごくわずか。
ヴェネト州のチーズの最高峰を決定する品評会「CASEUS VENETI」でGOLDメダルを獲得した白カビチーズです。
■今月のチーズその3 ロビオラ・ディ・カプラ
ピエモンテ州を中心につくられるソフトタイプのチーズ。山羊乳を主体につくられ、しっかりとした白カビをまとっているのが特徴です。
ミルクの中でも特に消化吸収がよいとされる山羊乳製のチーズですので、栄養食品としてもおすすめ です。
11月は23日12時〜
30日12時〜
12月は6日金曜日19時〜
興味がある方はご連絡お待ちしてまーす