学生Nechiko’S mogmog umm... -4ページ目

学生Nechiko’S mogmog umm...

女子大生なう。
学生目線であれこれ書きます。
社会人への準備をしつつ、学生謳歌な日々のもぐもぐ、わはははー、むんむんの記録。

はんばーがー、ぱんけーき、かれーを中心にめくりめく食録。
おいしく、うつくしく、時々ずぼらーな料理録。
随時更新していくよー。♪

めずらしく朝寝坊、10時半に起きた~
涼しくなってきたから寝苦しくなくて目覚め爽快。

楽しみにとっておいたアロエヨーグルトDXサイズを食べていたら、後半でカップをひっくり返した
床にビシャーーー
超ショックだった…けどアロエだけつまんで食べといた(汚)



仕事明けのお姉ちゃんとランチ。
前日まで「バーミヤンで食べたい冷やし中華が食べたい~」って言ってたのに
今日になって「ハンバーグが食べたい」って。


ってことで「Double Doors」
今回は海の見えない藤沢店。

日替わりのランチメニューは今日も美味しそう!


アボカドハンバーグ with モッツアレラ トマトソース(サラダ、十六穀米)
¥1,100
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鉄鍋なのでハンバーグはいつまでもホカホカ。粗挽き肉のジューシーなハンバーグは旨味と甘みがしっかり。ふっくらしつつも噛みごたえもあり。
厚切りのモッツアレラとアボカド1/2のせは、マイルドさが加わっていいね~。
玉ねぎ、なす、オリーブ、トマト、ズッキーニ、きのこ、数種のハーブがトマトソースで煮込まれていて美味~。

十六穀米はお赤飯らしい美味しさ。




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もーっと話し込むためにカフェへ移動
その先は「コージーコーナー」


ほうじ茶ケーキとハーブティーのセットで。セール対象品だったため¥741
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白いクリーム部分はチーズクリーム。
スポンジ生地にはほうじ茶を。
それぞれにしっかり味を感じたけど、それぞれの主張が強くないからケーキとして一つに調和してる♪♪
お茶のやさしい香ばしさを感じた♪



台湾・広島の土産話を聞いてもらえてよかった~
春までにお姉ちゃんと台湾に行くのが目標、お次は台南を目指すのよ~
そんな目標を掲げて、バイトにゼミに頑張ろう。


モーニングはアンデルセンで、、
って決めていたけど、途中でばったり見つけた喫茶店に変更。


トーストセット、これで500円。
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トースト、サラダ、スクランブルエッグ、ポテサラ、味噌汁、コーヒー。
マーガリンたっぷりのトーストは小悪魔的美味しさ、2人してニヤニヤ~。

非常識的おんなのこ※※ちゃんの、一つ一つの行動を思い出して話してたら面白おかしくなった~ゆったり朝ごはんタイムでした。



それから、原爆ドーム・平和資料館へ。
背筋が伸びました、本当に戦争は恐い。平和に感謝し、これからも平和を維持しつづけるために尽力したい。
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ゆっくりしっかり、歴史を頭に刻んで、一つ一つの資料を目に焼き付けてきたよ。



そして、原爆ドーム近くの川沿いにあるイタリア・マルシェを思わせるカフェで一息。。。
と思いきや、メニューを見て興奮してしっかりランチにしちゃった♪
フォカッチャの牡蠣グラタン
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牡蠣のクリームペンネ
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マンゴージェラート
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どれも丁寧な一皿だった。これで2人で3000円は満足ですた。


それから、ぐるぐるぐるぐる街中散策。土産屋さんでは2人して優柔不断だから時間かかったー。
手にとっては戻して、買うか買わないか独り言ばっかりで。ときどき突っ込んで。あーおもしろ(^O^)


帰りの新幹線で食べるお弁当は「活あなごめし」
1200円とちょっとお高め。
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穴子2本分がのっていて、甘辛い味が染みたしっとりもっちりご飯が美味しい~
これ、ホカホカでしてん。売店のおばちゃんに乗車ギリギリまで温熱器にキープしといてもらったの。
弁当に注ぐ強い想い。笑




ひーたすら話してたら、移動4時間もあっという間。
ふぅー。2日間、お喋りお口も胃も足も達者だったな~。
楽しかったです、もっと日本を旅したい!
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かなり前から原爆ドームを訪ねてみたいと思っていた矢先、、、
一ヶ月くらい前ふと思いつきで今回の広島旅行を計画~


厳島神社も訪ねたーい
広島フードも堪能したーい


意気投合したもう一人の茜と旅してきたぜin広島


朝7時過ぎに品川駅に集合(´-`).。oO
ねむむむ

けど、駅弁選びとなったら目がパキーーーン<・> <・>
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品川名物「貝づくし」
あさり、しじみ、貝柱、蛤がたくさん。貝の旨味が染み込んだ甘辛いご飯がおいしい。


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人生お初・広島★


JR宮島口駅から船に乗って桟橋へ~
厳島神社までの参道でつまみ食い開始。
手焼きもみじ饅頭
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ホットケーキのようなふわふわ甘い生地、滑らかなこしあんが優しいお味

牡蠣クリームコロッケ
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ぽってりとしたホワイトクリームに牡蠣の旨味がにじみ出てる~、大ぶりな牡蠣も入っとりました。うまい。


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厳島神社をじっくりゆっくり堪能。

民家の間をすり抜けて高台へ上がっていくと、ひと気のない隠れスポット。
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騒がしく必死にセルフタイマー撮影!


参道の裏道では、お目当ての和かふぇで休憩。
ほうじ茶あんみつ
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ほうじ茶・竹炭きなこジェラート、白玉2種、自家製あんこ、黒豆、ほうじ茶寒天、くり・薩摩芋のすべてが美味でありましたー



そうそう、広島の駅それぞれの漢字が読めない。ダメダメすぎて笑えたー
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早めの夕飯は広島焼きで!
「みっちゃん」並ばずに入店
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カリカリ香ばしい中華麺、餅と卵が絡んで美味しかったよ~みずみずしい甘いキャベツが美味しいな。
あと、とん平焼きっちゅーのも食べたけん。
ネギシャキシャキで、優しい味だった。



広島駅のコインロッカーにキャリーバックを詰めたんだけど、取り出し可能時間が迫っていることを急に思いだして焦る!
笑えた。



荷物をギリ取り出して
いかがわしい繁華街をすり抜けて
海鮮呑み屋でお目当ての牡蠣フライを堪能。
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路面電車を楽しみつつ、たくさん歩いて見て食べて話して
満喫(^O^)
とうとう帰国の日。

まずは…最終日もやっぱりタピオカミルクティーが飲みたーい!!
ってことで3回目の春水堂ね。

Lサイズを持ち帰り。
(あとあと知った話、Lの持ち帰りはないらしい。Mのみ。)
パッケージデザインが美しやー

ファミマで肉まんを買って、ホテルでの朝食タイム。お行儀悪いベッド飯。
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そしてお土産ぐるぐる、空港ぐるぐる、清香出国ギリギリまで空港小籠包ぱくぱく。
まずかったらしい笑。



帰りの機内食はビーフですた
トマトベースで、牛肉と人参と玉ねぎを煮込んだもの。
ほろほろ肉はジューシーで、ご飯との相性びったり!
っちゅーことで完食してしまったっす。(@15時頃)



帰国してからの日本食一発目は「お茶漬け えん」で
冷汁セット(¥680)
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サラサラっと食べられるね。魚のほぐし身がたくさん、胡麻も効いてる!
茄子ときゅうりもたっぷりで食感がいい。練り梅を溶かすのがポイントになってました、美味しかった~♪



旅行ラスト2日間、めずらしい便秘になったけどなんとか空港で解消w



深夜帰宅になったけど、最寄駅までお母さんが車を出してくれたので助かったー


最高に充実の旅行だった(^O^)♡
「明月湯包」で小籠包と餃子を堪能してから歩いて美容室へ。
ホテルのバスルームの使い勝手が悪くって、もうホテルで頭洗うのは勘弁だった(笑)
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「得意髪型」ってところでシャンプーをお願いしてみた。台湾ドルで$200。
マッサージと丁寧なシャンプーをしてもらう~。日本とら違うサロン雰囲気が面白く新鮮だった!




そして餃河街夜市!
店かたくさん軒を連ねていたけど、ここでは小銭ポーチしか買ってないですねん。なぜなら2人して「肉~包とかなんとか、とにかく皮と肉にあきたな!」っつって。


急いで再び「春水堂」で閉店時間までタピオカミルクティー♪
店内の幻想的なアジアンモダンな空間は昼も夜も素敵。
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そしてそして、この日を〆るためにバーへ。かなりひっそりとしたバー。
ドアを開けるとカウンターのみ、おじさま達で賑わっておった。
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みなさんゲイだそう、なぜならゲイバーだから♪
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カラオケしたり話したり、歌声に耳を傾けたりってかなり居心地いい~
。。
JUDY AND MARYのクラシックと、宇多田ヒカルのFARST LOVE歌ったよん。拍手喝采で嬉しかった!


お兄さんたち(37歳と40歳)とも親しくなれて、最後はハグしてさよなら~。
あっという間に深夜2時を過ぎてた!


カオスな空間だったけど、行ってよかった(o^^o)





またまた歩きまくった一日だった~
3時頃に就寝。
5時半に起床!
朝活ですよん、お目当ての「永和豆醬大王」を目指してMRT大安駅へ。

ここは地元の人たちの朝ごはんの台所。手際のいい店員さん、ガツガツ食べる台湾人たちで活気あった~。
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豆乳に勢いよく酢を注ぎ入れるので、ぼろぼろとおぼろ豆腐のような食感。油條・肉澱粉・桜海老・葱・大根などなど具沢山で美味~。
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同じテーブルにいた台湾人のおじさん達オススメの台湾風お好み焼きみたいなのもパクリ。
みんなお世話好きなのか、いろいろ親戚でしたわ(笑)


そしてMRT龍山寺駅で龍山寺へ。
特別な日だったらしく、黒い正装した多くの人たちがお経を読んでたよん。
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MRT古亭駅から永康街ぷらぷら。
「山東餃子館」で水餃子と鍋貼餃子。
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ほろっと柔らかい肉と肉汁、もちもちの皮が絶妙な最高の水餃子。
それをカリッと焼いて香ばしさと食感の変化が楽しめる鍋貼餃子。



「天津葱爪餅」でスタンダードの葱爪餅を。
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クロワッサンみたいな何層かのパイ生地に葱が混ぜ込んである。葱の優しく甘みとパイ生地の塩味、サクッとモチッとした食感がいい!


トートバック屋や雑貨店を見学してから「」でマンゴーたっぷりカキ氷。
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清香とイスくっつけて、一つのカキ氷をつつき合って食べてることからレズだの恋人だの~って話に。熱くなって話してた(笑)



そして小籠包を食べようとMRT大安駅に戻って「明月湯包」を訪れると、なんと昼休憩に入るとのことで追い返される。ショックすぎて放心状態からイラつきに(笑)


台北101、24時間開放の本屋へ行って時間つぶし~。

再びMRT大安駅に行き「明月湯包」で明月湯包と鍋貼餃子を。
調理場が見える特等席~♪
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小籠包に「湯」の一文字が入ることで、さらにスープが多いことが特徴。
意外と皮が薄くて、この職人技に圧巻でした。



5時半起床。。
台湾出発日、今回は成田空港から旅立ちましたえ~。


チェックインからフライトまでの空き時間、空港内の「Soup stock Tokyo」でやっとの朝ごはん。
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2人して「食べてみたかったんだよね~、でも高いよね~、こんなときしか手ぇ出す気せぇへんよね~。」って言ってた(笑)


そして今回はエバー航空。
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着くなり早々、ツアーバスに拾ってもらって(超ラッキー)「春水堂」のタピオカミルクティー片手に散策。これがうんまい!
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毎日飲んだほど。


そして前回の台湾旅で美味しかった小籠包を食べようってことで、また来たで~「京鼎樓」
小籠包、烏龍茶小籠包、炒空心菜
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清香めちゃめちゃご満悦~。


それからスタスタ歩いて街中散策。台湾の至る所に、理解し難いド派手なオブジェあった。
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そして寧夏夜市へ~。
ここは地元や台湾人ばかりが利用する、ローカルで食の宝庫な夜市。
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大人も子どももゲームに夢中。昭和の日本を連想させるような古き良き光景ですんごい賑わってた。次の日もお休みだからか子供たちもいっぱい。



次に士林夜市へ。流石は台湾最大級の夜市だけあった、滞在時間は3時間以上? お目当てだった「豪拝拝大鶏」と「辛發亭」を見つけるのに苦労したもん~。
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おおおおおいしかった。ほんと。

パイナップルケーキ屋の夫婦、乾燥チップスをサービスしてくれる販売員の子、みんな優しくて嬉しい。




謎めいたマッサージ屋とか服、アクセサリー屋もいろいろ面白かった!



とにかく歩いた、めーちゃ歩いた!
歩いたほうがしっかり街の景色とかが目に映りこんでくるからいいね。
足パンッパン。



タクシーの運ちゃんが目的地間違えたくせにメーター戻さないのは、イラつきすぎて笑えた。


KFCのトイレで、うちら2人それぞれの個室で同じタイミングで壁に後頭部打ち付けたのも笑えた。



ホテルに帰って2時半に寝た。



翌日に台湾旅行を控え、とにかく中華料理はハズそう!ってことで、三茶と下北をらぶらぶらり~。。


三軒茶屋の商店街の小道をはいっていくと、路地にも席を出している「サイアム・タラート」を発見。


店内満席だったから屋外のテーブルへ。これがまた雰囲気あって、まるで本場タイに居る気分~♪

とりあえずは海老せんべい・生春巻き・パクチーとレモンのカクテル。
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わっさわさのパクチーが効いてる!レモンのおかげで飲みやすい。

海老せんべいは脂っこくてソフトな食感。もう少し塩気とかが欲しかった。

生春巻きは砕きピーナッツたっぷりのスウィートチリソースにつけて食べるの。皮はもっちもち、具は玉子とレタスが多くてクセのない食べやすい味。



パッタイ
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このパッタイには感動~。
大ぶりの海老が入っていて、海老のうまみが感じられる。
ピーナッツや桜海老の香ばしさもバツグン!
麺は少なめなんだけど、今まで食べてきたモチモチの麺とは違う。ほわっほわでしっとりしていて柔らかい。これが他の具材と馴染んでいて最高の美味しさ!



ポップンカリー
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蟹と卵のカレー炒め。玉ねぎとネギもたっぷり。独特のカレー味の炒め物。卵がとろっとろふわふわに炒めらていてカレー香辛料の強さを抑えてくれてる。殻ごと炒められた蟹の旨味も感じる。
ご飯が進みそうな一皿。



とにかくパッタイに感動。
次はお得なランチに来てみよう!
他にも気になるメニューがたくさんあったので、また冒険してみる。



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旅行前日ってことで、買い足しのために下北沢と三軒茶屋をぐるぐるりん。
途中で下北沢の古民家カフェ「mois cafe」で休憩。。
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夕飯を終えて、友達の家に泊まりにゴー。
パパさんがロールケーキを買っておいてくれたから、夜な夜なティータイム。
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友達家族に迎えていただいて、ほこほこ~な気持ち。
夏満喫。。
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ひと泳ぎしたので、プールサイドで明後日からの台湾旅行の予習にゃう。。
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温かい風が気持ちい~、台湾はやく行きたいたいわん、食べたいわん。


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「江ノ島小屋」で夜ご飯を~。

満席で賑わっていたけど、数分待ったらタイミング良く空いて、通してもらえたー♪
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テラス席で。川床みたいで、そよ風そよそよ~気持ちよ~い。


糸島野菜の小屋風シーザーサラダ
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鮪ホホ肉竜田揚げ、キスの枝豆包み
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地魚のカマ焼、煮汁そうめん、小屋のまかない丼
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お店の方の丁寧で気さくな接客により、お料理にまつわる話、おすすめなどなど聞けてヨカッタ。


2人で計8000円。
私は3000円だけ出しましたとさ、ありがとうござりましゅる~。



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いろいろつまみながら楽しくお話せましたとさ、ご満悦。
高2クラスメイトの4人で毎年8月16日恒例(実は2年目)の大磯ロングビーチ行ってきたーーー



昼にラーメン食べながら話してたのはめーちゃ楽しかったな
真昼間から卑猥だわ、公然わいせつですなー。
きゅうり、、、\(^o^)/



ウォータースライダー→流れるプールでだいぶはしゃいだからOPPのなった笑


おやつはKUA'AINAのコナコーヒーソフトクリーム。
これ美味しい、400円でボリュームあって美味しくてワッフルコーンは素敵でやんす。
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横浜に移動。


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なお&ちぃちゃん合流で横浜「塚田農場」。
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散々きゅうりネタで盛り上がってかーらーのー・・・


お通しが「きゅうり1本、キャベツ」には笑かされた。


ここ、料理うんめーーい!
お通しの野菜ディップする味噌から格別のうまさ!


そしてそしてお酒もうんめーーい


皆にいじられ倒されて楽しかったな
罵声すべてが愛情に感じるよ(^O^)♡

なんでも「お」を付けるとエロティックってなって…

おマンゴー濁々


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だいぶはしゃぎ、笑い、刺激し合い、かなりパワーチャージされました。

大好きみんな!