おはようございます〜☀️
昨日はいいね、メッセージ、
本当にありがとうございましたぁ

またゆっくり更新を再開していこうと思います!
ブログをされてる方、読みにお伺いしますね

今日は、アレンジレシピ!(ノ>_<)ノ”
リメイクとしてもいいし、確実に美味しい!!
それでは超簡単なレシピにいきましょ〜♬︎♡
超簡単!ロールレタス!!
〇材料
・ハンバーグ … 2個
※余ったものでも、冷凍のものでも◎
・レタス … 3〜4枚(サイズにより調節)
・①お湯 … 500ml
・①料理酒 … 30g
・①てんさい糖(砂糖) … 20g
・①ケチャップ … 30g
・①コンソメ … 15g
・①塩 … 少々
・味噌 … 10g
・ブラックペッパー … 少々
・バジル … お好み(最後のトッピング用)
※無くても大丈夫◎
〇作り方
1.ハンバーグを2等分しておきます!
2.レタスは1枚ずつちぎったら、
ザルに入れ、お湯を満遍なくかけます。
3.冷水でサッと冷やして、水気を切っておきます!!
4.通常のロールキャベツ同様に、
根元部分にお肉を乗せて、クルクル巻きます!
※固定は爪楊枝で斜めに刺したらOK!
5.フライパンに①を全て入れ、中火で火にかけ、
混ぜながら沸騰させる!
6.沸騰したら、ロールレタスを投入する
7.煮込みながら5分経ったら裏返し、
さらに4分経過したら、味噌を投入する!
8.味噌をしっかり溶かし1分程度
煮立たせたら火を止める!!
9.お皿に盛り付けたら、バジルと
ブラックペッパーを適量かけて完成!
2つしか使いませんでした〜

私が作りながら美味しく頂きました(笑)
〇こだわり
・勿論キャベツでも問題なく作れます
・レタスの方が、あっさりした仕上がりに!
ハンバーグがしっかりしてるからあえて
レタスで巻くことにしたら丁度良いお味に◎
・スープのお味は味見して微調整してもOK
・余ったスープにご飯を入れて、
チーズを足してリゾットにしても合います!