おはようございます〜☀️
 
昨日はいいね、メッセージ、
本当にありがとうございましたぁ笑い泣き

またゆっくり更新を再開していこうと思います!
ブログをされてる方、読みにお伺いしますねお願い
 
 
今日は、アレンジレシピ!(ノ>_<)ノ”
リメイクとしてもいいし、確実に美味しい!!

 

 

それでは超簡単なレシピにいきましょ〜♬︎♡

 

 

超簡単!ロールレタス!!



ロールキャベツならぬ、ロールレタス
キャベツがなかった訳ではないのですが
あっさりとたべたかったので!
     

〇材料


・ハンバーグ … 2個

※余ったものでも、冷凍のものでも◎

・レタス … 3〜4枚(サイズにより調節)


・①お湯 … 500ml

・①料理酒 … 30g

・①てんさい糖(砂糖) … 20g

・①ケチャップ … 30g

・①コンソメ … 15g

・①塩 … 少々

・味噌 … 10g

 

・ブラックペッパー … 少々

・バジル … お好み(最後のトッピング用)

 ※無くても大丈夫◎


  

〇作り方

 

1.ハンバーグを2等分しておきます!



2.レタスは1枚ずつちぎったら、

   ザルに入れ、お湯を満遍なくかけます。


3.冷水でサッと冷やして、水気を切っておきます!!



4.通常のロールキャベツ同様に、

   根元部分にお肉を乗せて、クルクル巻きます!


※固定は爪楊枝で斜めに刺したらOK!



5.フライパンに①を全て入れ、中火で火にかけ、

   混ぜながら沸騰させる!


6.沸騰したら、ロールレタスを投入する

 


7.煮込みながら5分経ったら裏返し、

  さらに4分経過したら、味噌を投入する!




8.味噌をしっかり溶かし1分程度

  煮立たせたら火を止める!!


9.お皿に盛り付けたら、バジルと

  ブラックペッパーを適量かけて完成!



※最初の画像でハンバーグを3つ用意しましたが
  2つしか使いませんでした〜もぐもぐ
  私が作りながら美味しく頂きました(笑)

 

〇こだわり


・勿論キャベツでも問題なく作れます


・レタスの方が、あっさりした仕上がりに!

  ハンバーグがしっかりしてるからあえて

  レタスで巻くことにしたら丁度良いお味に◎


・スープのお味は味見して微調整してもOK


・余ったスープにご飯を入れて、

  チーズを足してリゾットにしても合います!

 

ポチっと応援ボタンお願いしますっ!!
※  過去のレシピも全部載ってます〜照れ
  

 

→楽天roomしてます照れ
 
オススメの粉物類やお家グッズ載せてるので
良かったら覗いて見て下さいませ〜っ!!