おはようございます〜☀️
 
いいね・コメント、ありがとうございます笑い泣き
 
 
最近ブログで私のレシピを紹介してくれる方もいて、
嬉しくてルンルンで読ませて頂いてます♡♡
 
 
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!
 
 
今回は、うどんを使ってあるものを作りました〜っ!
 
……そう、、
 
うどんでモチモチおやき!!
 
 
うどんの賞味期限が近かったので
モチモチおやきに変身させました〜!
  
〇材料(6個分)
 
☆おやきの生地
・うどん … 2袋
・米粉(薄力粉可) … 15g
・オリーブオイル(サラダ油可) … 5g
 
・オリーブオイル(サラダ油可) … 適量
→※焼く時用
 
☆具
・冷凍ほうれん草 … 50g
・冷凍玉ねぎ … 50g
・冷凍むきエビ … 60g
・お肉 … 40g
 
☆味噌ペースト
・①醤油 … 10g
・①味噌 … 45g
・①てんさい糖(砂糖可) … 30g
・①すりゴマ … 20g
 
※冷凍のものでなくても大丈夫です◎!
 

☆私が愛用中の米粉はこちら↓

 

 

米粉は油の吸収も少なく、サクッと食感に

仕上げてくれるので、揚げ物に必須アイテム!


お菓子作りや料理では、もちもち食感に仕上がります



 
〇作り方
 
1.うどんの袋の上を5cmほど開けて
  レンジ500wで1分30秒温めてボウルに出す!

2.キッチンバサミで細かく切っていく!
 
3.米粉を入れ、よく捏ねていく!
 
 
4.まとまったら、オリーブオイルを加え、
  なめらかになるまで捏ねたら生地は完成!
 
5.味噌ペーストの材料を全て混ぜ合わせ、
  ペースト状にしておく!
 
 
6.耐熱容器にほうれん草を入れ
  レンジ500wで2分温め、フライパンに移す
 
7.玉ねぎも同じようにレンジ500wで2分温めていく
 

8.冷凍エビはレンジで温めたら水分が出るので
  水気をしっかりきってください〜
 
9.キッチンバサミで1匹3〜4等分にしていく
 

10.フライパンにお肉、オリーブオイルを加えたら
   中火で炒めていく!
 
11.お肉に大体火が通ったら全体と混ぜていく◎

12.全体的に炒め、水分が飛んだら端に寄せていく!
 

13.混ぜておいた味噌ペーストを入れ全体に絡めていく
 

14.→1分ほどしたら火から下ろしておく!
 
15.おやきの生地を6等分にする!
 

16.まな板の上にラップをしく!
 
17.生地を薄く伸ばしたら、中心に具をのせる!
 

18.ラップの上から具を包むように閉じていく!
※ラップで包むと生地が手に付かないですよ〜
 

19.フライパンに油を塗り、中火で火にかける
 
20.温めたら、おやきを隣同士くっつかないように
  フライパンに並べていく!
 
 
21.両面5分ずつ焼いていく!
 
 
22.おやきに少量(1/3あたりくらい)の水を入れ蓋をする
 
※すこーしで大丈夫です!多過ぎるとベチャります…
 
 
23.水分が飛び、1分程焼いたら完成!
 
 
 
〇こだわり
 
・うどんで作るのでモチモチです〜
    →ボリュームがすごいです(笑)
 
・おかずにも、つまみにもなります😋
 
・中に入れる具はお好みの組み合わせで◎
 
・冷蔵庫にあるものを使えるので良いです照れ
 
・我が家はお野菜を冷凍しちゃうのですが、
    冷蔵のもので全然大丈夫ですよ!
 
・味噌ペーストがなによりオススメです(笑)
 
 
 ❤️❤️
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