→→ 今日の出来事🌸🍃




以前に豆腐と米粉でケーキを作った事あったので
今回は、自己流に分量を配合して作りました〜!
無事スポンジは完成したので、せっかくだから
ハート型に仕上げました〜♡♡苺たっぷり!
〇材料
・米粉 … 120g
・絹ごし豆腐 … 120g
・てんさい糖(砂糖可) … 15g
・低脂肪乳(牛乳・豆乳可) … 120g
・ベーキングパウダー … 10g
・バニラエッセンス(なくても) … 10滴
・市販の生クリーム(豆乳・豆腐クリーム可) … お好み
・苺(入れたい果物) … お好み
〇作り方
1. ボウルへ絹ごし豆腐(容器内の水は捨ててください〜)
てんさい糖、牛乳を入れよく混ぜる!
2.米粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを
入れ滑らかになるまで混ぜていく!
3.オーブンを180度で温めておく!
4.ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を入れる
5.持ち上げては落とし、空気を抜く!(2〜3回程度)
6.オーブン180度で30分焼く!
7.粗熱がとれたらラップをし、ジップロックに入れ
冷蔵庫でよく冷やしていく!
8.半分にカットして中に果物と生クリームを入れて
最後生クリームで表面を調えて完成~
※冷蔵庫に入れる時はパサパサならないようにラップで包み
ジップロックに入れるのをオススメします!
〇こだわり
・中に入れるのは、何の果物でも◎
・卵なしのケーキが食べたかった(≧ω≦)
・重くないので胃もたれしにくいかと!
(私はいつもケーキで胃もたれしますが、
このケーキは一切胃もたれしませんでした♡)
・生クリームは市販のものです!
→業務スーパーのアマンディホイップ!!
☆甘くて、重くなくて、大好きな生クリーム♡♡
よろしければ、こちらもポチっとお願いしますっ!!