→→ 今日の出来事🌸🍃
 
照れケーキが食べたーい
 
ニコよし、作ろう!
 
ガーン(冷蔵庫を開ける…卵がない……)
 
ニコ米粉と豆腐で出来たはず…
 
 
以前に豆腐と米粉でケーキを作った事あったので
今回は、自己流に分量を配合して作りました〜!
 
無事スポンジは完成したので、せっかくだから
ハート型に仕上げました〜♡♡苺たっぷり!
 

卵を切らしてたので、卵を使わないケーキ。
  
〇材料
 
・米粉 … 120g
・絹ごし豆腐 … 120g
・てんさい糖(砂糖可) … 15g
・低脂肪乳(牛乳・豆乳可) … 120g
・ベーキングパウダー … 10g

・バニラエッセンス(なくても) … 10滴 

・市販の生クリーム(豆乳・豆腐クリーム可) … お好み

・苺(入れたい果物) … お好み

 
〇作り方
 
1. ボウルへ絹ごし豆腐(容器内の水は捨ててください〜)
  てんさい糖、牛乳を入れよく混ぜる!
 
2.米粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを
  入れ滑らかになるまで混ぜていく!
 
3.オーブンを180度で温めておく!
 
4.ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を入れる
 
5.持ち上げては落とし、空気を抜く!(2〜3回程度)
 
6.オーブン180度で30分焼く!
 
7.粗熱がとれたらラップをし、ジップロックに入れ
  冷蔵庫でよく冷やしていく!
 
8.半分にカットして中に果物と生クリームを入れて
  最後生クリームで表面を調えて完成~
 
※冷蔵庫に入れる時はパサパサならないようにラップで包み
ジップロックに入れるのをオススメします!
 
 
☆中にも苺を入れました🍓🍓↓↓ぎっしり
 
 
 
敷き詰めた苺の上にもたっぷりクリームをのせて、、
 
 
 
〇こだわり
 
・中に入れるのは、何の果物でも◎
 
・卵なしのケーキが食べたかった(≧ω≦)

・重くないので胃もたれしにくいかと!
(私はいつもケーキで胃もたれしますが、
  このケーキは一切胃もたれしませんでした♡)

 

・生クリームは市販のものです!

→業務スーパーのアマンディホイップ!!
 
※画像はお借りしました(。・_・。)ノ
 
☆甘くて、重くなくて、大好きな生クリーム♡♡
 
 
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いいね・コメント、ありがとうございますおねがい
凄く嬉しくてブログを書く活力になってます‼
 
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!