発酵なし!!
超時短、簡単パン!!
 
 
ドライイースト切らしてしまってるし、
スーパーでも手に入らない…
でも、どうしても簡単にパンを食べたくて。
→今回は、こしあん手に入れたので『あんぱん』
 
 
〇材料(3個分)
 
☆パン生地
・強力粉 … 100g
・てんさい糖(砂糖可) … 7g
・ベーキングパウダー … 4g
・無糖ヨーグルト … 50g
・サラダ油 … 7g
・低脂肪乳(牛乳可) … 7g
 
☆中身、トッピング
・こしあん … 36g
・いりごま … 少々
 
☆ドリュール
・卵 … 1個
・水 … 5g
・塩 … 少々
 
 
〇作り方
 
1.ボールに、パン生地の材料を全て入れ、
  5分程捏ね、生地をひとまとめにする。
 
 
2. 生地を3等分にし、あんこも3等分しておく。
 
 
3.まな板にクッキングシートを敷き、その上に生地をおく
 
 
4.生地を伸ばしたら中心にあんこを置く
 
 
5.あんこを平たく伸ばし、生地を包んでいく
 
※肉まんを作るイメージです照れ
 
 
7.包んだらしっかり閉じ、隙間も
生地をつまみ寄せて無くします!
 
 
8.ひっくり返したら生地を軽く伸ばす(直径9cm程度)

9.生地に6箇所切込みを入れ、あんこが上に
  見えるよう、ひと捻りしていく!
 
 
※生地を90度立てて、上から押す!を繰り返す。
 
 
10.全部成形したら、ドリュール(塗り卵)をつくる
 
全卵を溶きほぐす。茶こしなどでこす!
②卵(20g)、水(5g)、塩(少々)を器に入れよく混ぜる
 
11.生地の表面にドリュールを塗っていく
 
12.いりごまを中心にのせたら、少し表面を乾燥させる
 
 
11.オーブンを180度で温めておく
 
12.表面が乾いたら鉄板にのせ、180度で15分焼く
 
 
※10分過ぎたら少し中の様子を確認してください〜
(オーブンの種類によって焼き加減が多少変わるので)
 
 
 
〇こだわり
 
・中に入れるのは、あんこ以外でも大丈夫です!
 
・勿論、何もいれないで焼いても大丈夫です◎
 
・ドライイースト無しでパンを作りたかった
 
・時短でパンを作りたくて(*´ω`*)

 

 

※もし生焼けの場合は、180度で1分ずつ

  追加してください(様子をしっかり確認する!)

  
 
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いいね・コメント、ありがとうございますおねがい
凄く嬉しくてブログを書く活力になってます‼
 
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!