韓国風‼わかめスープ
和食のわかめスープも好きだけど、
韓国風のわかめスープの方が好き!
とろとろわかめの絶品スープを。
ご一緒に、ヤンニョムチキンもどうですか?
〇材料
- 乾燥わかめ … 4g
- わかめを戻す水 … 適量
- 水 … 500ml
- ごま油 … 大さじ1
- にんにくチューブ … 1cm
- ダシダ … 大さじ1
- 塩 … ひとつまみ
- いりごま … 適量
〇作り方
1.乾燥ワカメを水で浸し戻して、水気をきる!
2. お湯を500ml沸かしておく(ポットやケトルなどで)
3.鍋にごま油とにんにくチューブを入れ
中火で火にかける
4.温まったらわかめを入れ、二分程度炒める
5.二分経ったら、沸かしておいたお湯を入れる
6.グツグツしてきたら、ダシダと塩を入れる
7.容器に移して、いりごまを振りかけて完成
〇こだわり
・わかめをしっかり炒める事でとろみがでます
・前もってお湯を沸かしておくことで、
わかめを煮すぎず旨みのあるスープになります
☆私が使ってるダシダはこれです↓
大容量ですが、スープやチャーハン、
他にも色々な料理に使えます!
コクと旨味を出したい時にひとふり!
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