韓国風‼わかめスープ

 



和食のわかめスープも好きだけど、

韓国風のわかめスープの方が好き!

とろとろわかめの絶品スープを。





ご一緒に、ヤンニョムチキンもどうですか?


→→  韓国風!!ヤンニョムチキン







〇材料

  • 乾燥わかめ … 4g
  • わかめを戻す水 … 適量
  •  水 … 500ml
  •  ごま油 … 大さじ1
  • にんにくチューブ … 1cm
  • ダシダ … 大さじ1
  •  … ひとつまみ
  • いりごま … 適量

 




〇作り方


1.乾燥ワカメを水で浸し戻して、水気をきる!


2. お湯を500ml沸かしておく(ポットやケトルなどで)


 3.鍋にごま油とにんにくチューブを入れ

   中火で火にかける


4.温まったらわかめを入れ、二分程度炒める


5.二分経ったら、沸かしておいたお湯を入れる




6.グツグツしてきたら、ダシダと塩を入れる


7.容器に移して、いりごまを振りかけて完成 






〇こだわり


・わかめをしっかり炒める事でとろみがでます


・前もってお湯を沸かしておくことで、

    わかめを煮すぎず旨みのあるスープになります

 




☆私が使ってるダシダはこれです↓



大容量ですが、スープやチャーハン、

他にも色々な料理に使えます!

コクと旨味を出したい時にひとふり!

すごく万能調味料なので、オススメです!!





→楽天roomしてます照れ
オススメの粉物類やお家グッズ載せてるので
良かったら覗いて見て下さいませ〜っ!!




いいね・コメント、ありがとうございますおねがい
 
ブログ書いてる方は私もお伺いさせて頂きますね🌷
 


 
よろしければ、こちらもポチっとお願いします↓




はるまる🌻