ヤンニョムチキン!!

 

 
韓国料理ランキング中…
群を抜いて1位がヤンニョムチキン!
サクサクのチキンに甘辛ダレが堪らない!!
 
 

 ご一緒に韓国風わかめスープもどうですか?


 

 
 
〇材料
 
☆ヤンニョムチキン
  • 鶏胸肉(もも肉でも可) … 1枚(200g)
  • 米粉(ない方は薄力粉でok) … 大さじ2
  • 薄力粉 … 大さじ2
  • 卵 … 1個
  • 水 … 20g
  • ポリ袋
  • 揚げ油 … 適量
  • いりごま … 適量
 

☆ヤンニョ厶ソース

  • コチュジャン … 大さじ2
  • てんさい糖(砂糖可) … 大さじ1
  • ケチャップ … 大さじ2
  • みりん …  大さじ3
  • 水 … 50g
 

 

 

 

 

 
〇作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさに切り分ける。

2.ポリ袋の中に、鶏肉、米粉・薄力粉・卵・水を
  入れよく揉み込む!




よく揉み混んでから揚げてください!



3.ヤンニョムソースの調味料を一つの皿に入れ
  しっかり、混ぜ合わせておく。

4.フライパンに油を入れ170度になったら鶏肉を入れていく

5.油の温度が下がるのを避けるため、
  一度に一気に入れ過ぎない(大体5〜6個ずつ!)

6.表裏2分程度ずつ揚げる



7.両面にいい焼き色がついたら油をきり、休ませておく

8.一回目揚げ終えたら180度に温めた油で
  両面合わせて1分程度、二度揚げする。



二度揚げする事でサクッと仕上がります!



9.フライパンの余分な油をふき取る

10.混ぜておいたヤンニョムソースを入れ中火で火にかける

11.よく溶かし、ひと煮立ちしたらグルグル混ぜ、弱火にする

12.お肉を入れ、全体によく絡ませる




ヤンニョムソースは焦げやすいので、
グルグル混ぜて焦げないよう注意してください


13.いりごまをふりかけて完成


 
 
 
 
 

〇こだわり

・ヤンニョムチキンが大好きで、
   ベストな配合見つけました

・ 甘過ぎず辛過ぎずやみつき間違いなしの一品

・ご飯のおかずに、お酒のつまみにも合います

・米粉のない方は、薄力粉でも大丈夫です
   その時は薄力粉を大さじ4で作られてくださいっ!

 ※辛いのが苦手な方、辛いと感じた方は
チーズをかけてチンしてみるとマイルドに!




☆私が愛用してる米粉は、これです↓
 

 

2㎏は多いかな、とか思いましたが
1㎏1200円ちょっとするのでお得。

それに、油の吸収が少なくて、
揚げ物類をサクッと食感に仕上げてくれる必須アイテムです!





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