ヤンニョムチキン!!
韓国料理ランキング中…
群を抜いて1位がヤンニョムチキン!
サクサクのチキンに甘辛ダレが堪らない!!
ご一緒に韓国風わかめスープもどうですか?
〇材料
☆ヤンニョムチキン
- 鶏胸肉(もも肉でも可) … 1枚(200g)
- 米粉(ない方は薄力粉でok) … 大さじ2
- 薄力粉 … 大さじ2
- 卵 … 1個
- 水 … 20g
- ポリ袋
- 揚げ油 … 適量
- いりごま … 適量
☆ヤンニョ厶ソース
- コチュジャン … 大さじ2
- てんさい糖(砂糖可) … 大さじ1
- ケチャップ … 大さじ2
- みりん … 大さじ3
- 水 … 50g
〇作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り分ける。
2.ポリ袋の中に、鶏肉、米粉・薄力粉・卵・水を
入れよく揉み込む!
よく揉み混んでから揚げてください!
3.ヤンニョムソースの調味料を一つの皿に入れ
しっかり、混ぜ合わせておく。
4.フライパンに油を入れ170度になったら鶏肉を入れていく
5.油の温度が下がるのを避けるため、
一度に一気に入れ過ぎない(大体5〜6個ずつ!)
6.表裏2分程度ずつ揚げる
7.両面にいい焼き色がついたら油をきり、休ませておく
8.一回目揚げ終えたら180度に温めた油で
両面合わせて1分程度、二度揚げする。
二度揚げする事でサクッと仕上がります!
9.フライパンの余分な油をふき取る
10.混ぜておいたヤンニョムソースを入れ中火で火にかける
11.よく溶かし、ひと煮立ちしたらグルグル混ぜ、弱火にする
12.お肉を入れ、全体によく絡ませる
ヤンニョムソースは焦げやすいので、
グルグル混ぜて焦げないよう注意してください
13.いりごまをふりかけて完成
〇こだわり
・ヤンニョムチキンが大好きで、
ベストな配合見つけました
・ 甘過ぎず辛過ぎずやみつき間違いなしの一品
・ご飯のおかずに、お酒のつまみにも合います
・米粉のない方は、薄力粉でも大丈夫です
その時は薄力粉を大さじ4で作られてくださいっ!
※辛いのが苦手な方、辛いと感じた方は
チーズをかけてチンしてみるとマイルドに!
☆私が愛用してる米粉は、これです↓
2㎏は多いかな、とか思いましたが
1㎏1200円ちょっとするのでお得。
それに、油の吸収が少なくて、
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