グルテンフリー!!米粉で
もちもちお好み焼き!
「お好み焼き食べたい。」と昨日案を頂いたので
本日は米粉を使ってもちもちお好み焼きを作りました
シンプルな材料、混ぜて焼くだけなので嬉しい。
我が家の濃縮めんつゆレシピは↓
☆私が愛用中の米粉はこちら↓
〇材料(二人分 直径16㎝程度)
- 米粉 … 150g
- キャベツ … 1/4
- 卵 … 1個
- 水 … 120ml
- 濃縮めんつゆ … 10g
- 油(我が家はグレープシードオイル) … 適量
- ソース … お好み
- マヨネーズ … お好み
- かつお節 … お好み
〇作り方
1.キャベツを千切りにします。
2.油以外の材料を全てボールに入れて混ぜます。
3.フライパンに油をいれ、中火で火にかける
※ ( 写真↑は、倍量で作った時のものなので、
卵の数や、生地の量が多いですが気にしないで下さい )
4.フライパンにお玉2杯分の生地を入れる。
5.均等な厚みになるよう広げ、蓋をして3分焼く。
6.ひっくり返して蓋をし、弱火〜中火で4分焼く。
7.中火に戻し蓋をしたまま2分焼く。
8.ひっくり返して蓋を外して、3分焼く。
★焼けたらマヨネーズとソースをお好みで塗りかつお節を振りかけたら完成
〇こだわり
- シンプルな材料で簡単に作りたかったので。
- 生地自体の味付けは、濃縮めんつゆだけです。
- トッピングで、お肉やエビを入れても!
- グルテンフリーなので小麦アレルギーのある方でも◎
※もしも生地が生焼けだったらレンジで
追加30秒ずつ、加熱して下さい

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良かったら覗いて見て下さいませ〜っ!!
はるまる🌷