グルテンフリーな米粉ピザ
どうせ食べるならグルテンフリーのピザがいい
米粉を使ったピザ生地作り。
何回か作った中で一番最適な作り方を。
パリッと食感が好きなのでクリスピー生地!
☆愛用中の米粉はこちらです↓
→油の吸収も少なく、揚げ物をサクッと食感に
仕上げてくれるグルテンフリーには必須アイテム!
〇材料
ピザ生地
- 米粉(薄力粉可) … 150g
- 片栗粉 … 20g
- 塩 … 小さじ1
- ベーキングパウダー … 小さじ1
- オリーブオイル(サラダ油可) … 大さじ1
- 水 … 120g
- 分量外( 打ち粉※米粉で ) … 適量
- ポリ袋
トッピング
- お好みの具材
- ケチャップ … お好み
- チーズ … お好み
〇作り方
1.ポリ袋に水以外の材料を全て入れてよく混ぜる
2.水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの
柔らかさになるまで揉んでいく
3.いい柔らかさになったら打ち粉をした
まな板の上に出し分割する
4.大きめなら2等分、小さめなら4等分。
5.分けたら一枚ずつ5㎜程度まで薄く伸ばしていく。
(厚めが好きな方は厚めに!)
6.ケチャップを表面に塗り、好きな具材を上にのせ、
チーズも振りかける
7.200度のオーブンで約20分焼く
〇こだわり
・水は一気に入れないで下さい。
使用する米粉の種類によって水分の吸収度が
多少変わってくる為、一気に入れると
生地が緩くなりやすいです!!
・その日中に使用しない生地は、冷凍保存可能です
・冷凍保存する枚数が一枚以上ある場合は、
生地同士の間にクッキングシートを挟んでおくと、
くっついて凍らないのでおススメです。
・厚めだと米粉の食感が気になる場合があるので、
私は薄めがオススメです!!
※これまでのレシピも載ってます!
→楽天roomしてます

オススメの粉物類やお家グッズ載せてるので
良かったら覗いて見て下さいませ〜っ!!
はるまる🌷