スープストック
汁物小分け冷凍保存方法
スープを作る時は、大体大きな鍋で
一気に煮込むと思います…
私はいつも脂肪燃焼スープを作る時
大容量で作るので(笑)
脂肪燃焼スープのレシピは↓
→→ 脂肪燃焼スープ!!
常温保存だと3日ほどで食べるのがベスト。
冷凍保存といっても方法は、色々あると思います。
- タッパーに入れて冷凍
- ジップロックに入れて冷凍
他にも色々あると思いますが
タッパーなど容器に入れると洗い物が増えるし、
ジップロックで小分けをするとなると
袋が何枚か必要…もったいない…
☆そこで我が家では、小分け冷凍したものを
一つのジップロックに入れ保存してます。
〇保存方法
1.スープの粗熱をとり、ある程度冷ます。
2.冷凍庫のスペースを確保する
3.薄めのまな板を用意し、その上にシリコン型を置く
4.シリコン型の中に冷ましたスープを注ぎ、
傾けないよう冷凍庫へ
5.3時間ほどしたら、つまようじなどで
上からつついてみて凍っていたら取り出す
6.ジップロックを用意する。
7.凍ったスープをシリコン型から外し、
ジップロックに入れていく
8.スープがある分だけこの工程を繰り返す。
※食べるときは、耐熱容器やマグカップなどに入れ、
レンジ500wで6分程温める。
(ぬるい時には、追加で温めてください)
☆シリコン型はダイソーさんで購入しました。
☆ジップロックを一枚しか使わないためオススメ!
★冷凍保存期間は、3週間程度です。
〇注意すること
・ 粗熱が取れてから冷凍庫に入れないと
庫内の温度が上がり食品を傷めます
・完全に冷めるまで待つのではなく、
鍋に触れられるくらいある程度冷めたら
冷凍して大丈夫です
・冷たくなるまで長時間放置すると
食中毒を起こす可能性が高くなるので注意です
・冷凍チェックした時にまだ凍ってなければ
30分程放置し、改めて確認してみてください

はるまる🌷