低糖質‼お豆腐ナゲット
ナゲットが無性に食べたくなった日に作ったもの
袋で揉むだけ洗い物も最小限で最高の一品。
〇材料
- 冷凍木綿豆腐(冷凍してなくても可) … 一丁
- ツナ缶 … 一缶
- 鶏ひき肉(他ひき肉でも可) … 30g
- 薄力粉 … 大さじ2
- 片栗粉 … 大さじ2
- 米粉(なくても可) … 大さじ1
- マヨネーズ … 大さじ1
- しょうがチューブ … 2㎝
- にんにくチューブ … 1㎝
- ポリ袋
- 揚げ油(我が家はグレープシードオイル) … 適量
- ケチャップ(最後のトッピング) … 適量
〇作り方
1.冷凍木綿豆腐は自然解凍しておき、水気を切っておく
2.ポリ袋に揚げ油、ケチャップ以外の材料を
全て入れ、ぼってりするまで揉みこむ。
3.170度に揚げ油の温度を上げておく
4.ぼってりなったタネを、スプーンですくい
油の中に落として揚げていく
5.両面にいい焼き色が付いたら一度上げて休ませておく
6.油の温度を180度にし、1分程度二度揚げする。
7.ケチャップなどと一緒に添えて完成
〇こだわり
・ 鶏ひき肉でなくても代用できますが、
ヘルシーで嬉しいので鶏ひき肉をオススメします!
・お豆腐を冷凍させておくと、食感が
しっかりした歯ごたえに変わるのでオススメです。
・ 米粉を入れることにより、さらにさっくりと
仕上がります(なくても大丈夫です!)
・ 鶏ひき肉は、消化がよくたんぱく質も豊富。
・コレステロールを低下させ、ビタミンAなどを
はじめとする栄養素が豊富!!
・ 皮膚のバリア機能UP効果もある
・ 低糖質・高たんぱくがうれしい!!
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はるまる🌷