我が家の絶品チキン南蛮

 

 

 

子供の頃から永遠リピートできる程大好きだった

チキン南蛮をお家でも食べたくて。

 

 


 

〇材料(2人分)

  • 鶏胸肉(もも肉でも可) … 1枚(200g)
  • 塩こしょう … 少々
  • 米粉(薄力粉可) … 大さじ2
  • 薄力粉 … 大さじ2
  • 卵 … 1個
  • 水 … 20g
  • ポリ袋
  • 揚げ油(我が家はグレープシードオイル) … 適量








 

☆南蛮酢

  • しょうゆ … 大さじ2
  • てんさい糖(砂糖可) … 大さじ2
  • 酢 … 大さじ1
  • しょうがチューブ …  2㎝程度
  • はちみつ … 小さじ2

 

☆タルタル

  • 卵 … 1個
  • 玉ねぎ … 50g程度(なくても可)
  • マヨネーズ … 大さじ2
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 塩こしょう … 少々

 

 

 

 

〇作り方


☆チキン南蛮

 

1.鶏肉は8つに切り分ける。

  切り分けたら塩こしょうを揉み込む


2.ポリ袋の中に、米粉・薄力粉・卵・水を入れ

  ダマにならないようよく揉んでおく!



3.粉類と卵をよく混ぜたポリ袋の中に

  鶏肉を入れ全体によく絡ませます。




4.南蛮酢の調味料を一つの皿に入れ混ぜ合わせておく。


5.フライパンに油を注ぎ170度になったら鶏肉を入れていく

6.油の温度が下がるのを避けるため、
  一度に4個ずつ揚げていく(裏表2分程度ずつ)。

7.両面にいい焼き色がついたら油をきり、休ませておく


8.全部一回目揚げ終えたら、180度の油で1分二度揚げする。

9.フライパンの油をふき取り、混ぜ合わせておいた
  南蛮酢を入れ弱火~中火でひと煮立ちさせる

10.ひと煮立ちしたらお肉を入れ、全体によく絡ませる 



 

 

☆タルタル

 

  1. 耐熱容器に玉ねぎを入れレンジ500wで1分加熱
  2. よく混ぜたら、卵を割り入れ軽くかき混ぜ500wで1分加熱
  3. 固まった卵をフォークなどでよく潰す!
  4. マヨネーズ・レモン汁を入れ、よく混ぜて、最後に塩こしょうで味を調える

 

 

 

〇こだわり

  • タルタルを作る時、卵がまだ固まってなさそうであれば30秒ずつ追加で加熱してください
  • 米粉を使うのと、二度揚げすることでサクサク食感に仕上がります
  • (米粉がない場合、薄力粉大さじ4で代用可能です)
  • 南蛮酢を煮立たせ過ぎて焦がさないよう注意です
  • 鶏肉はキッチンバサミで大まかに切ります(笑)
  • 米粉のない方は薄力粉大さじ4で大丈夫です!

 

 

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はるまる🌷