協会スタートします! | 関西 大阪 奈良 京都 本場韓国の技術が学べるお花絞り専門フラワーケーキ教室『アブリコロ』

関西 大阪 奈良 京都 本場韓国の技術が学べるお花絞り専門フラワーケーキ教室『アブリコロ』

▪️アブリコロフラワーデザイン協会理事

元刑事が教えるフラワーケーキの駆け込み寺!


なぜ出来ないの?!を理由が分かって出来るに変わるお手伝いをします!

お花絞りは理論!
出来ない理由が分かれば必ず上手くなりますよ!

 しっかり基礎から本物の技術を学びたい

好きを仕事にしたい!を全力で支えます🎵

 

abricot.coro(アブリコロ) Flower Design Association

代表のANNAです!


本場韓国の有名な講師数名に師事し

全ての有名講師から技術力を認められた講師がレッスンやケーキの制作を行います。


述べ2000人以上に指導を行い、

分かりやすい説明と好評です!

動画講座

開講しております

お花絞りは理論!!


出来ない理由が分かれば

必ず上手くなります✨

そのポイントを詳しくお伝えします(^^)d

◆◆◆◆◆◆◆◆


この度アブリコロは、好きを仕事にできるプロ講師として活動できる方をサポートするために協会を設立致しました!


AFDA

 (abricotcoro Flower Design Association)

という名前にしました!


お花絞りをメインにアイシングクッキーやヴィーガンスイーツなどを展開していきます。


まずは、これまでレッスンしていた生花風フラワーケーキの内容をブラッシュアップしてリスタート致します。



何年かこの業界におりますがずっとジレンマとの戦いでもありました。


講師として活動されているはずが、私がお伝えするお花絞りの基本姿勢や考え方をご存知でない方の多いこと!


始めは驚きました!これを知らずに綺麗に絞れるはずかないのに生徒さんに教えてるのか。と。


でも、それはその方が悪いのではなく。それらをきちんと教えてくれるところがないんだなと気づきました。


私は本場の韓国で何人もの有名な講師から幾度となく学んできました。教え方の違いはあれど言っている基本はどの講師も同じです。


絞り袋の持ち方や土台への口金の当て方など

それだけ基本はとても大切なんです。


正しい鉛筆やお箸の持ち方が出来ていないと綺麗な字が書けなかったり、物をつかめないのと同じことです!


私が日本で習った数少ない講師さんからも、基本を教えてくれる先生は残念ながらいませんでした。



沢山の講座が簡単に習えるようになり、講師になるハードルも下がりました。それは良いことだとは思いますが、ハードルが下がったからといって講師としての責任まで下がるわけではありませんよね。


でも生徒さんの質問に答えられない方も少なくありません。



特に全国で皆さんにも沢山愛されて沢山レッスンして頂いた、私が考案したフラワーナンバーケーキはそれを考えさせらせるものとなってしまいました。


この時に協会にしていれば良かったと思いますが、この当時はそんな余裕がありませんでした。

想いを同じく一緒に歩んでくれるパートナーのMAYUさんと出会い、今のタイミングがベストだと思っています!



フラワーナンバーケーキは、レッスン代金だけ合わせて頂いて、自由にレッスンしても良いとしていました。


ですが、伝言ゲームと同じで私から遠ければ遠いほど。ん?これ大丈夫?という作品を見かけるようになりました。


そして、やり取りをしたこともない方からの質問の嵐に悩まされる日々になりました。


残念なことに、子や孫の方が分からなければ私に聞くように伝えていたようです。あり得ないけど本当の話です。


自分の生徒さんへのサポートはレッスンをした先生の責任だという当たり前のルールが守られない。知らない。出来ない。


この状況を目の当たりにし、簡単に講師になれる裏側のデメリットを明確に確認したんです。



これではダメだ!!好きを仕事にしてお金を頂いている以上、自分が考えた講座でなくても責任を負います。生徒さんがしっかり理解して出来るようにするのが講師の務めです。


この当たり前のことをしっかり伝えていきたいと強く、強く感じました!!



言い方は悪いですが、素人講師ではダメなんです!

素人講師(勝手につけました。人が考えたレッスンをしていて質問などに明確に答えられない方)


しっかり理解して、それをしっかり生徒さんに伝える。質問にも明確に答えられる。この当たり前のことをもっと当たり前に出来る講師を育てたいと思っています!


そして、ゆくゆくはしっかり自分の講座を作り上げる力を身につけて欲しいと思っています。



人の講座をするのは楽です。自分の講座を一から作るのはとても大変なことです。ですが、一番の楽しみであり、この仕事をしている醍醐味でもあります!



何人もの私の生徒さんから

今になってアブリコロ先生が言ってた意味が分かりました】と良くご連絡頂きます!


みなさん自分で考え、行動されている方ばかりです!



どのように人に教えればいいのか。生徒さんがつまづくポイント!どのように講座を構築していけば良いのか。


今、のコロナで外すことの出来ないオンライン講座の開講方法など!



堂々と講師として活動してもらえる体制をサポートします!


販売をメインにされたい方も梱包などの私の失敗談とほぼ破損なしで送れるようになった秘策もお伝えしますよ!



これから協会として活動していきます!よろしくお願いいたします!


いつか教室出来たらいいな!の【いつか】は

いつかと思っているだけでは、絶対に訪れませんよ!

今年こそは教室を始める!そう思われる方は趣味で終わらせず、きちんと発信できる講師になられることを応援します!







●お問い合わせはこちらから

abricot.coro2016@gmail.com
からの返信を受け取れるようにお願い致します。

こちらから作品集ご覧頂けます♪

北海道、新潟、栃木、群馬、埼玉、千葉、神奈川、東京、岐阜、富山、石川、愛知、三重、大阪、兵庫、京都、奈良、滋賀、和歌山、広島、岡山、愛媛、山口、沖縄、ドイツ、ドミニカ共和国、中国、オーストラリア、カナダからお越し頂いております


フラワーナンバーケーキ考案

韓国でも特に有名で技術、センスの申し分のない講師延べ数十人名からお花絞りを学びました。
本場韓国の絞りの技術を広めたいと思っております。