

こんばんは。
今日のあさイチ、とてもためになりました
教えて!みんなのお弁当
今日のあさイチでは、番組に寄せられた300件の情報をもとに、いくつかの楽チンで美味しいお弁当のおかずを紹介していただきました
うちの夫は基本的に私の手作り弁当を持って行きます。
毎日のレギュラーは、卵とミニトマト。
それに、惣菜のコロッケや唐揚げを加えたり、竹輪の中にきゅうりを入れて切っていれたり、あとは、かぼちゃの煮物、きんぴらやひじきなどで、最近マンネリ化を感じていました。
今日紹介された中で特に彩が良くて美味しそうだと思ったのが、レンチンハムエッグです

レンチンハムエッグの作り方
①深めの容器にサランラップをしき、ハム2枚を少しずらしておき、その上に生卵をいれ、爆発防止につまようじで黄身部分に穴をいくつか開けます。
②ラップごとおりたたみ、ハムの中に卵を包み、500Wで2分チンします。
※実際作ってみた感想としては500Wで1分半でいい感じでした。
③熱いので、少し余熱が冷めるのを待って切って完成!
ピンクと白と黄色の色合いが素敵😀
スタジオで2つに切るときに黄身が部分が飛び出てあたふたしたスタジオや、お茶目な先生の行動もかわいくてサイコーでした

このほかには、
皮ごと切り込みを入れて濡れた状態でレンジでチンし、ホクホクしてきたら一口大に切り、バターと味噌であえたじゃがみそバターや、
油を敷かずにフライパンで水分を飛ばしたしらたきに、明太子パスタソースをあえて、海苔をふるだけのパスタソースのしらたきタラコもお手軽で美味しそうでした‼️
皆さん、朝の忙しい時間に彩や栄養を考えて、毎日お弁当を使っててすごいと思います。
今日をきっかけに、少しずつレパートリーを増やしたい

