こんばんは。
秋は妊娠しやすいということですが、
ブログを拝見しても、
これまでなかなか結果が出なかった方でも、
結構たくさん妊娠報告されていて、いい感じですね
移植や採卵直後って、あまり動きたくないですよね
仕事でどうしてもってときは仕方ないですけど。
うちの夫は、みんなから「優しい」とは言われますが、
たしかに「おっとり」しているので一見「優しい」のですが、
「気が利かない」んです。
移植しようが、採卵しようが、
ご飯を作るのは私の役目って勝手に考えているみたいで。
夫の実家がドがつくほど亭主関白なんで、
しょうがないんでしょうけど・・・・・
で、毎回、採卵や移植の前日には、その後しばらく、
あまり台所に立たなくていいような料理を作り置きしています。
今の季節おすすめなのは、
なんといっても、おでん
今回の移植の前日から仕込みはじめます。
はじめに、ゆで卵や大根、ニンジン、こんにゃくなど味のしみこみにくいものからはじめます。
そして、次に、厚揚げ、てんぷら、ちくわ、がんもなど、味がしみこみやすいものを投入。
移植当日に食べ始めます。
そして、次の日からは、ゆで卵や練り物を追加投入したり、
夫の実家で独自に入れている「鶏肉」や「じゃがいも」、
私の実家で独自に入れている「里芋」など、スープ(?)を汚しそうなものを徐々に投入していくと、野菜とタンパク質の栄養バランスも整わせつつ、最低でも3日はもちます。
そのほか、今の季節、ポトフ
もおすすめです。
キャベツやにんじん、じゃがいもを大きめに切り、シャウエッセンや鶏肉などとコンソメの元を投入して、コトコト煮ます。
優しいお味で、身も心もぽわーんと癒されますよ
それから、いつの季節でも役に立つのは、カレー
私はもともとカレー3食でも飽きないほど、カレーが好きです。
もし、すぐに飽きるという方でも、
カレーさえあれば、トッピングを変えたり、
グラタン皿に、ごはん+カレー+チーズで焼きカレーにしたり、
カレーを出汁汁で溶いて、カレーうどんにすることもできます。
ほかにも、手間がかからずさっとできて、長持ちする、採卵・移植後おすすめレシピあったらぜひぜひ教えてください
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