こんにちはニコニコ

 

スーパーには、らっきょうが並ぶ季節になりましたね。

 

酸っぱいものが好きな私は、数年前に梅干し作りにどハマりしていました。

 

そして、今年は、はじめてらっきょう漬けをしてみました。

 

というのも、漬けるための瓶すらいらない、袋の中で漬けられるらっきょう酢をスーパーで発見したからです!

 

5月18日につけて、3週間後くらいに食べてみました。

とってもおいしいニコニコ飛び出すハート

 

しかし、その後さらに置いておいたところ、ちょっと辛くなってしまいました。

塩辛い感じかなあ。。。

 

初めて漬けたので知らなかったんですが、いい具合に漬かったところで、瓶にらっきょうだけを取り上げる必要があったみたいです🤭

 

1年で、この時期にしか出回らないらっきょう。

もっと作っておきたくて、また1キロ購入しました。

 

今度は自分でらっきょう酢を砂糖と酢と水で配合して、瓶で漬けました。

夫が前のは唐辛子があって辛いというので、唐辛子なしバージョンです。

 

1キロのらっきょうに、250グラムも砂糖を使うとはびっくりびっくりです‼️

 

 

 

 

 

 

 

 

今回、一度漬けたらっきょう酢を使って、再度らっきょうが浸かるのか実験してみることにしました。

 

通常、酢の物とかピクルスに使うように書いてあるのですが、ちょっと味が薄くてもいいかなあとおもったので、ダメもとで、ほんの少しこちらに振り分けてます。

 

さて、どうなるか。。。