広東スイーツの【糯米糍蛋糕】

もち米粉のお餅にふわふわのスポンジをくるんだスイーツです。

 

このビジュアルなので、よくある中国スイーツなんだろう。。。と

今まで食べてこなかったのですが、

中国に再入国して今まで行ったことのなかった甜品のお店に

行ってみようと思い立ちました。

 

初めて食べたのは老舗餅屋の【明心餅屋】

開店前から行列のできるお店です。

 

【糯米糍蛋糕】の他にも緑豆、紅豆、叉焼餅なども人気。

気になる糯米糍蛋糕は、(6個12元)

周りにココナッツがまぶされていて

思った以上にもちもち♡ふんわり♡ぽわぽわ♡

中のスポンジもしっとりぽわぽわ♡

なにこれなにこれって食べ進めるうちに2つ目を食べてしまうやつ。

人気なわけがわかりました。

 

日本でこれを作ったら日持ちをさせるように、もっと甘くしちゃうだろう。

中国のお菓子は日持ちのしない、冷蔵庫にも入れられないほうがおいしい、フレッシュなものが多く、甘すぎずちょうど良い♡そういうところ好き~~~。

 

 

糯米糍蛋糕が気に入ったので、

糯米糍蛋糕がある現代的でおしゃれな人気パティスリーに行ってみた。

【糖楼 TONHLOW工作室】

 

TOP画像の雪花蛋糕 6個25元 400円くらい。

スポンジが老舗店のものより厚く、卵たっぷり感、ココナッツの香りがよく

贅沢な材料を使っているのがわかります。価格も二倍するよね。

このお店の一番人気は

マンゴー入りの芒果糯米糍蛋糕 2個20元

私的には

軍配は現代的人気店♡糖楼

 

おしゃれだし、ほかのスイーツも気になるので

リピートする楽しみもあるしね。

 

もし「中国スイーツでしょ~?」って食べていない方がいたら

一度【糯米糍蛋糕】食べてみてほしい♡

 

via 中国順德双彩虹生活
Your own website,
Ameba Ownd