皆様、こんにちは。お元気ですか?
慌ただしくも学びの多かった
6月の活動を振り返っています。
6/16、17と、2日間連続で、『鯛そうめん』のレッスンをしました❣️
1日目は、日本人の方お2人![]()
![]()
次の日は、ロンドンとシカゴからのご参加![]()
![]()
(写真使用は、ご本人達の許可を得ています)
偶然2日連続レッスンにしたから分かったのですが、日本と外国に住んでる方の、
わぁ(感動した時の発声)と、
キヤー(何かが起こった時の叫び声)の
聞こえてくる場面が違う!
それは、そのまま、世界と日本の台所事情の大きな違いを示すものでした❗️
連続してやったからこその、気づき!
時が経つと、忘れてしまうものですね![]()
で、分かった事❗️
⚫︎海外は硬水が多い。出汁を取る時、軟水でないと、出汁は取れない。
(海外生活体験者なのに忘れてた
)
⚫︎思っていたより、日本の調味料は、この2大都市では、手に入った!
昆布も鰹節も干し椎茸も。味の決め手の薄口醤油も❗️
値段も私が海外にいた頃のようには高くない![]()
⚫︎ロンドンの方から事前に鯛はあると連絡来ていたけど、
前日に、参加者2人から、『鯛が無い』と連絡あり![]()
![]()
シカゴはそもそも、皮付きの魚が売っていない![]()
![]()
急遽、鯛のような白身で旨みがあって、骨離れの良い(小骨の少ない)魚を
探していただくことに![]()
結果➡️ロンドンは、スーパーで真空パックで売っている『シーバス(スズキ)』で、
シカゴは一匹だけ売っていた、『金目鯛』
両方とも超高級魚![]()
![]()
買って参加してくださった事に本当に感謝![]()
⚫︎ロンドンの、真空パックは、開けたら魚臭くて鯛そうめんで使えそうに無いと連絡あり。
➡️臭みを取る特別なコツを試していただくことに🙏
⚫︎野菜は、日本の香草(紫蘇、茗荷、ゆず等)は、もちろん手に入りにくく、
今回は食感で代わりとなる、ラディッシュ、チャイブ、オクラ、きゅうりなどで代用![]()
⚫︎日本では鍋類は、テフロン加工が主流になっているが、
海外は鉄鍋を使っている人が多い。
➡️薄焼き卵に火が入り過ぎて焦げる![]()
➡️魚の霜降りは、鍋が重いのと台所のシンクが小さいので難しい![]()
(外国の方のキヤー
はココで複数回)➡️工夫が必要![]()
⚫︎外国の方は、基本recipeを細かくみていないとの事![]()
➡️出来る限り、通常ある調理器具などは省いて、スッキリしたrecipeにする![]()
⚫︎SDGs意識して、最後に教えた昆布の佃煮は、どの国の方にも高評価![]()
使った食材は使い切るを意識したrecipe作りをコレからも目指そう![]()
⚫︎お弁当作り真っ只中の方と、もう卒業して時が経っている方。
同じ日本人でも、頻繁に作ってないと、卵焼きや薄焼き卵を作るのが
難しくなると判明。料理はスポーツと一緒!
毎日やらないことは、体が忘れていき、頭で分かっていても上手く出来ない。
なので調理法に工夫が必要。いかに簡単に失敗させないか![]()
これも、ホストの使命❣️と再認識。
➡コレが上手く出来ると、日本の皆さんもニコニコ大満足![]()
そんなこんなで、私にとっても、学びの多いレッスンは進み、
日本組も海外組からも、『美味しい❕』いただきました!笑顔で無事終了![]()
今回試した方法で、真空パックの魚から、
見事魚臭さを完全に取り除くことに成功したロンドンの方は、
これからは、この方法で、スーパーの魚臭い魚も
使える
市場に行かなくてもいい
と
言ってくださいました。
良かった〜![]()
コレからの食生活にお役に立てるって、
ホストとしては、最高の達成感![]()
思えば去年の4月から対面レッスン全く無くなり、
5月にzoomを一からやり出したものの、
沼のように奥深く、
zoomでレッスンするのか、
対面待つのか、迷った私。
いつ正常に戻るか分からない世界で、
『未知の世界に進むには
新しいことを始めなければ!』
と、言い聞かせて、
諦めずに亀の歩みで前進した
あの頃の自分を、褒めてやりたい!
今回は本当にそう思いました![]()
コロナ終息なんて待ってられない!
この間に学んだ台所事情は、
対面でも絶対に役に立つ![]()
お国に帰ったらこうしてね!の
アドバイスができるなんて、最強です![]()
今回は、ロンドンの方のご都合で、
ロンドン昼の12時、シカゴ朝6時、
日本時間夜20時から![]()
本当に時間のない中、
無理な時間でも協力してくれた方々に心から感謝![]()
![]()
しかも、沢山の現地でしか分からない情報、
アドバイスを、
本当にありがとうございました![]()
失敗しない錦糸卵の作り方に感動してくれて、
冷やし中華や、ちらし寿司などに、
この夏はコレをヘビロテするねと
言ってくれた日本の方々
本当にありがとうございました![]()
今までのzoomレッスンがあったからこそ、コレらの情報を今回伝える事が出来ました!
本などでは学べないオンラインでのリアルの世界![]()
本当に、百聞は一見にしかず![]()
日本も含めて、世界の方と同時に料理する度に、
学びが多く、
毎回教えてるこちらが感動します![]()
![]()
協力してくれた方々、本当にありがとうございました![]()
学んだ事は、次回の
より良い『鯛そうめん』レッスンの為に、
使わせていただきます。
また、別メニューご要望の方々、
次回も時間内目指して、
クッキングチップを沢山教えられるよう、
新たなrecipe作りに努めまーす❕
今回は長い文を、ここまでお読みいただき、
本当にありがとうございました。










































