皆様、こんにちは。お元気ですか?

慌ただしくも学びの多かった

6月の活動を振り返っています。

 

6/16、17と、2日間連続で、『鯛そうめん』のレッスンをしました❣️

 

 

 


1日目は、日本人の方お2人照れラブラブ

 

 

 

 


次の日は、ロンドンとシカゴからのご参加ウインクラブラブ

 

 

(写真使用は、ご本人達の許可を得ています)

偶然2日連続レッスンにしたから分かったのですが、日本と外国に住んでる方の、

わぁ(感動した時の発声)と、

キヤー(何かが起こった時の叫び声)の

聞こえてくる場面が違う!
それは、そのまま、世界と日本の台所事情の大きな違いを示すものでした❗️
連続してやったからこその、気づき!
時が経つと、忘れてしまうものですねてへぺろ

で、分かった事❗️

⚫︎海外は硬水が多い。出汁を取る時、軟水でないと、出汁は取れない。

(海外生活体験者なのに忘れてたあせる


⚫︎思っていたより、日本の調味料は、この2大都市では、手に入った!

昆布も鰹節も干し椎茸も。味の決め手の薄口醤油も❗️

値段も私が海外にいた頃のようには高くない音譜

 

⚫︎ロンドンの方から事前に鯛はあると連絡来ていたけど、

前日に、参加者2人から、『鯛が無い』と連絡ありガーンあせる

シカゴはそもそも、皮付きの魚が売っていないびっくり汗

急遽、鯛のような白身で旨みがあって、骨離れの良い(小骨の少ない)魚を

探していただくことにお願い

結果➡️ロンドンは、スーパーで真空パックで売っている『シーバス(スズキ)』で、

シカゴは一匹だけ売っていた、『金目鯛』

両方とも超高級魚キョロキョロあせる

買って参加してくださった事に本当に感謝ハート

 

⚫︎ロンドンの、真空パックは、開けたら魚臭くて鯛そうめんで使えそうに無いと連絡あり。

➡️臭みを取る特別なコツを試していただくことに🙏

 

 

 

⚫︎野菜は、日本の香草(紫蘇、茗荷、ゆず等)は、もちろん手に入りにくく、

今回は食感で代わりとなる、ラディッシュ、チャイブ、オクラ、きゅうりなどで代用お願い

 

⚫︎日本では鍋類は、テフロン加工が主流になっているが、

海外は鉄鍋を使っている人が多い。

➡️薄焼き卵に火が入り過ぎて焦げるあせる

➡️魚の霜降りは、鍋が重いのと台所のシンクが小さいので難しいびっくり

(外国の方のキヤー叫びはココで複数回)➡️工夫が必要ビックリマーク

 

⚫︎外国の方は、基本recipeを細かくみていないとの事えー

➡️出来る限り、通常ある調理器具などは省いて、スッキリしたrecipeにするビックリマーク

 

⚫︎SDGs意識して、最後に教えた昆布の佃煮は、どの国の方にも高評価アップ

使った食材は使い切るを意識したrecipe作りをコレからも目指そうグッ

 

⚫︎お弁当作り真っ只中の方と、もう卒業して時が経っている方。

同じ日本人でも、頻繁に作ってないと、卵焼きや薄焼き卵を作るのが

難しくなると判明。料理はスポーツと一緒!

毎日やらないことは、体が忘れていき、頭で分かっていても上手く出来ない。

なので調理法に工夫が必要。いかに簡単に失敗させないか!!

これも、ホストの使命❣️と再認識。

➡コレが上手く出来ると、日本の皆さんもニコニコ大満足アップ

 

 

そんなこんなで、私にとっても、学びの多いレッスンは進み、

日本組も海外組からも、『美味しい❕』いただきました!笑顔で無事終了ラブ

 

今回試した方法で、真空パックの魚から、

見事魚臭さを完全に取り除くことに成功したロンドンの方は、

これからは、この方法で、スーパーの魚臭い魚も

使えるビックリマーク市場に行かなくてもいいアップ

言ってくださいました。

良かった〜ラブ

コレからの食生活にお役に立てるって、

ホストとしては、最高の達成感アップ

 

思えば去年の4月から対面レッスン全く無くなり、

5月にzoomを一からやり出したものの、

沼のように奥深く、

zoomでレッスンするのか、

対面待つのか、迷った私。

 

いつ正常に戻るか分からない世界で、

『未知の世界に進むには

新しいことを始めなければ!』

と、言い聞かせて、

諦めずに亀の歩みで前進した

あの頃の自分を、褒めてやりたい!

今回は本当にそう思いましたラブラブ

コロナ終息なんて待ってられない!

この間に学んだ台所事情は、

対面でも絶対に役に立つ!!

お国に帰ったらこうしてね!の

アドバイスができるなんて、最強ですチョキ

 

今回は、ロンドンの方のご都合で、

ロンドン昼の12時、シカゴ朝6時、 

日本時間夜20時からびっくり

本当に時間のない中、

無理な時間でも協力してくれた方々に心から感謝お願いラブラブ

しかも、沢山の現地でしか分からない情報、

アドバイスを、

本当にありがとうございましたラブ

 

失敗しない錦糸卵の作り方に感動してくれて、

冷やし中華や、ちらし寿司などに、

この夏はコレをヘビロテするねと

言ってくれた日本の方々ビックリマーク本当にありがとうございましたラブラブ

 

今までのzoomレッスンがあったからこそ、コレらの情報を今回伝える事が出来ました!

本などでは学べないオンラインでのリアルの世界ビックリマーク

本当に、百聞は一見にしかず!!

日本も含めて、世界の方と同時に料理する度に、

学びが多く、

毎回教えてるこちらが感動しますラブアップ

 

協力してくれた方々、本当にありがとうございましたドキドキ

 

学んだ事は、次回の

より良い『鯛そうめん』レッスンの為に、

使わせていただきます。

また、別メニューご要望の方々、

次回も時間内目指して、

クッキングチップを沢山教えられるよう、

新たなrecipe作りに努めまーす❕

 

今回は長い文を、ここまでお読みいただき、

本当にありがとうございました。

 

 

皆様、こんにちは。お元気ですか?

先日お話しした通り、慌ただしくも学びの多かった

6月の活動を振り返っています。

 

今回は6/10に開催された

『わしょクック認定講師スキルアップ講座』のお話しビックリマーク

 

今回の講師は元お寿司職人で、
わしょクック認定講師の勝志さんから、
『鯛と鮪のお刺身の切り方』と、『鯛の絶品!おつまみ』を習いました。

 



勝志さんからは、以前に、第一回のスキルアップ講座で、『お寿司の握り方』と、



2回目は『飾り寿司』を習いました。

 


勝志さんの言うとおりに作ると、上記の写真の様に、私でも出来ちゃいます照れ
毎回、主婦の私から見たら、目から鱗の学びが沢山あって、

同じ素材使っても、プロの技はすごいなと、教えていただけることに、感謝ラブラブラブ
家族も、『美味しい!』と、大喜びなんです。

そして、3回目の今回は、お刺身と鯛の絶品おつまみ!
学ばない訳にはいきません。

 

今回使う材料は、コチラ👆ツマに使った大根が抜けてますねてへぺろあせる


~先ずは、『鯛と鮪のお刺身の切り方と盛り付け方』~

でも、近くに『角上』があって、好きな魚をお刺身用に冊にしてくれるので、

家でも自分で切ってツマ作って、結構食べてるからと、

分かっているつもりでいましたが、とんでもないびっくりあせる
いつもと全然違うアップ切り方も、飾り方も、ツマの使い方も。

今回は、私でも知ってるかもと思った自分が、恥ずかしいてへぺろあせる
夜、家族が帰って来て、冷蔵庫から出したら、
歓声上がりました。盛り付けの差だわ照れ

 
 

 

 

見てくださいアップ勝志さんのご指導の通り、切り分けて、立体的の盛り付けたのが、コチラ👆

途中経過は、ご指導についていくのに必死で写真撮り忘れガーン

気を取り直して

食べてみると、いつもより厚く切ってあり、魚の味が濃厚に感じる!

切り方も薄切り、厚切り、角切りと、

それぞれに口の中に入れた食感が違い、それも楽しいラブ

ツマの盛り付け方も、目から鱗でしたビックリマーク
こういう工夫が、お客様を楽しませるプロの技よねグッ

 

 

~続いて、まだ温かい 『鯛の絶品!おつまみ』~

材料は、こんな感じ!

何と、紫蘇とチーズとアスパラを芯にして、鯛で巻く。

それに塩胡椒して小麦粉つけて、揚げたものラブ
簡単そうでしょう?
 

 

 

はーい🙋‍♀️私1回目失敗しましたてへぺろ 

 

お花の様に色が綺麗に見える事を意識して

衣を薄くしたら、180度の油に、

あっという間にチーズが溶けてしまいました。

👆チーズないでしょう?
小麦粉多めにつけるが正解なんですビックリマーク

それでも、色は、ちゃんと綺麗に見えます!
でもね、1回目のチーズ。油切って冷めたところで

捨てるの勿体無いという主婦感覚でつまんでみたら、
アリャ、チーズ煎餅爆  笑音譜

メチャ美味しかったんです。怪我の功名ですよ❗️

いえ、最初から、コレを狙ってたんですグッ

(すいません、今、ウソつきましたてへぺろ

 

夕方、まだ鯛の半身が家にあったので、再挑戦❣️

鯛を入れたら、目を離さず、早めに、揚げて。
出来たビックリマーク👇

ね!チーズ巻いてるでしょビックリマーク大成功お祝い

 

 



作って食べて見てください!コレ、本当に美味しいです口笛

その晩、日本酒がすすんだことは、ご想像通り日本酒キラキラ

 

勝志さん、いつもありがとうございますお願いハート

認定講師の皆様、楽しい時間を共有できて嬉しかったですラブラブ

いつも、ありがとうございます

 

今日も、お読みいただきありがとうございました。


 

 

 

《材料(3人分)》

⚫︎鯵か鰯(脂の乗っている方)3尾分の刺身のさく
⚫︎お好きな香草
  しそ    5-10枚
  カイワレ  1パック
  三つ葉   1束
  みょうが  3本
  細ねぎ   5本くらい
⚫︎ニンニク   1粒
 醤油    大匙2と1/2 (お好みで加減してください)

 



《作り方》

①刺身用の鯵(鰯)の『さく』を、一口サイズに切る

 ➡

 

 

②お好きな旬の香草を、2センチくらいの、ざく切りにする。

 ➡

 

 

③ニンニク一片を、皮をむいてみじん切りにする。(ニンニクを生で食べるのが苦手な方は、

スライスにして、醤油に香りが移ったら、食べる時にニンニクを取り出して下さい)

 

それを醤油につけて、10分間位、ニンニクの香りが醤油にうつるのを待つ。

 

 

④器に香草➡️魚➡️香草➡️魚の順で重ねていき、冷やしておいて、食べる直前に③のにんにく醤油を、上から回しかけ、よく混ぜ合わせる。

       下矢印

       下矢印

       下矢印

 

 

※こんなに簡単なのに、脂の乗った魚の旨みを、この時期旬の香草類が、

その爽やかな香りとシャキシャキ感で、更に美味しくして、日本酒のアテに、最高ですラブアップ

是非、その時期に脂が乗ってる鯵か鰯(魚屋さんに聞くと教えてくれます❣️)で、

お試しくださいウインクラブラブうお座

 

 

※最後の方で、ニンニク醤油に浸かっている所は、味が濃くなります。

 

そうなったら、

2、熱々ご飯に乗っけて、そのまま頂くハート

3、最後は、熱くした出し汁か、お茶を注いで、お茶漬けで頂くラブラブ

 

アテからの3段階、そう、鰻の『櫃まぶし』と同じ様にしてみて下さい❗️

お勧めです口笛グッ

 

最後まで、今日も美味しくいただきました♪

『日本人で良かったrecipeウインク

 

因みに、梅雨の時期の鰯は、『入梅鰯』と言って、脂が乗ってて、最高に美味しいです!

是非一度この料理で試して下さいアップ

 

ごちそう様でした音譜

 

※アニサキス対策の為に、新鮮な鯵や鰯であることを確認の上、注意して調理してください。

 

  

 

 

こんにちは!お元気ですか?

 

以前の記事、覚えていますか?ベランダ菜園の、あの小さかった紫蘇が、こんなに大きくなりました〜🌱➡️🌿口笛

Helo, everyone!

Do you remenber What I wrote before? 

Those small leaves of Shiso have grown so big!口笛

 



ん?左の方が大きくなかったかって?

そうなんです!左が小さいのは、
葉っぱが重たくなったので、
私が収穫しちゃった後だから〜てへぺろ

 

Wasn't the one on the left bigger?

That's right.

The left one was bigger 

and the leaves were heavier, so I harvested them.

 

 

 

で、どうしたかと言うと、
大切に大切に、
全て使わせていただきました!

I used all the leaves for cooking.



 

 

作り方は、下をクリックしてね‼ recipeに飛びます

       👇

《日本酒にピッタリ!日本の薬味香る❣️ 鯵の香草漬け》 Horse mackerel pickled with plenty of Japanese herbs.


         
今、旬の鯵や鰯の刺身に、ハーブ大好きな私は、

この時期に出ていた日本の香草全て加えて、
簡単おつまみrecipeにアレンジ.

I love herbs with horse mackerel or Sardine Sashimi in season,

so I added all the Japanese herbs to make a simple dish recipe.
 

以前、在日外国人の方と日本人の方が集まる、
一品持ち寄りパーティに呼ばれた時に、
材料持って、行った先のお宅の台所借りて、
パパッと作ってお出ししたら、

刺身苦手なお客様からも、高評価いただき、
どうやって作るのと質問されて、
あまりの簡単さに、恐縮しながら、お伝えしたものです。
When I was invited to a potluck party where foreigners living in Japan and Japanese people gather, I made this dish and served it to people.
It was delicious even for those don't like sasimi.

⚫︎刺身は苦手! Those who don't like sasimi!
⚫︎刺身はいつもわさび醤油で食べてるだけ!
Those who eat sasimi only with wasabi soy sauce.
⚫︎鯵?鰯?魚臭いから、苦手‼  People disilike fish because of its smell.
と、言う方、是非お試しあれ❣️
Those people should definitely try it.

最近、我が家では、
『鰻のひつまぶし』ならぬ、
『鰺香草漬けの、ひつまぶし』で
3回、最後まで楽しんで頂いてます❣️
Recently, at my home, we have tree different ways to eat Hitumabushi, which is not Eel hitsumabushi but horse mackerel,and enjoy until the end.

ベランダで大きくなった、紫蘇くん、
摘みたてだから、売ってる紫蘇よりも、香り豊かで、
シャキシャキ最高の歯応えで、とても、美味しかったよ〜ラブ音譜
The shiso that became big on the veranda was better than the people who sold it because it was reserved and had a rich aroma and a crunchy texture!

今の旬を、目で、香りで、味で、堪能しました❣️
ご馳走様でした🥢🙏
 
I enjoyed the current season 
with eyes, aroma and taste.
 
 
今日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました照れラブラブ
Thank you for reading to the end. 

こんにちは!お久しぶりです照れ皆さん、いかがお過ごしですか?

 

6月になって色々忙しくなって、隙間時間見つけて記事は書いていたのに

公開できなくて…すいませんショボーンあせる ためた記事を順に公開しますてへぺろ

 
 
6月の初旬に近所のママ友が、近くのバラ園に誘い出してくれました。
感染対策バッチリして、久しぶりにお散歩やしの木ちょうちょ

閉まっていると思っていたバラ園が開いていた。
来れたのは久しぶり。
以前は、お気に入りの薔薇見つけると、お花の匂いクンクン嗅いで(犬ワンちゃんか?爆  笑
その年1番の私だけのバラ一輪🌹っていうのを、友人と決めて、
その写真を毎年保管していました。

今日は、コロナ禍中だし、マスク外してクンクンは、流石に出来なかったけど、それでも、薔薇に囲まれると幸せになる〜ラブ音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

貴方の一番はどれですかはてなマーク

バラのアイスだったりして爆  笑(花より団子ナイフとフォークトロピカルカクテル
 



それにしても、

コロナ禍や天候不順の中、育ててくれてる方々は、どれだけ苦労された事だろうキョロキョロ
素敵なバラの庭園を見させていただいて、本当にありがとうございますラブ
ベランダ菜園始めたおかげで、育ててくれている人の事にまで、今年は心が動きます。
なんでも、体験するって大事ですねドキドキ

 

秋薔薇も綺麗ですよ~、是非お立ち寄りくださいラブ

               下差し

 


それにしても、最近、緊急事態宣言やら、変異株などのニュースで、外にも出ず、ひたすら、パソコン前で、目が痛くなるほどzoomの事や、食材のことやら、調べ物ばかりショボーン

気付いたら、季節を感じることも少なく…、

少し終わりに近づいた薔薇に囲まれて、なんか、ハッとさせられました。
人がウイルスと戦っている間も、季節は巡り、地球は動き……。
気付いたら、大切な2020年、2021年がただ終わっていくえーん

『わしょクック』に入って、周りの素晴らしい認定講師の方々の活躍を見て、

もっと成長しなきゃ、もっと自分を追い込まなきゃ!なんて、

階段を必死に登り続けてきました。

階段の脇に咲いている花にも、気づかずにショボーン

『継続は力なり!』
これを信じて、ひたすら走ってきたけど、

ココからは、

『急がば、周れ❣️』も加えようウインク



そう!深呼吸して!周りの変化にも気付いて、楽しんで音譜アップ

自分が楽しまなかったら、相手を本当にワクワクさせることなんて、出来ないと思うから!

今日付き合ってくれた、ママ友のお2人、素敵な時間を本当に、ありがとうございましたラブラブラブ



最後まで読んでいただきありがとうございましたドキドキ