ローソンが全国のおにぎりを温め事情を調査
先日、北海道出身の友達から聞いた話です。
「コンビニでおにぎりを温めますかって、他の県では聞かれないよね。」
え!?おにぎりを!?
わたしの地元でもおにぎりを温める習慣はなく、温めてもお弁当くらいです。
その話題をすでに、コンビニエンスストアのローソンが2014年に調査していました!
「おにぎりあたためますか?大世論調査」と題して、調査をした結果、1位になったのは意外な県でした
北海道よりも沖縄に多かった!
驚きの調査結果がこちらです。
1位 沖縄県(85%)
2位 群馬県(75%)
3位 北海道(74%)
4位 山形県、熊本県(70%)
トップ4件の温め率の高さにも驚きました!
ちなみに、東京都は33位(33%)で、最下位は和歌山県(32%)でした。
北海道がおにぎりを温めるのは、気温の影響があるのかと、受け入れました。
しかし、それを超える沖縄の温め率はなぜ!?
この話題を「マツコ&有吉の怒り新党」でも以前に取り上げられていました。
そこでの解説によると、沖縄にはスパムおにぎりがあるからだそうです。
スパムおにぎりが!?
わたしの大好きなお笑いコンビ、千鳥の「寿司屋」のネタを思い出しました(笑)
参考:https://youtu.be/DnmWQJ0LpAc
温めるとおいしい「温」マークあり!
おにぎりは、種類によっては温めることで、具材の脂の旨味が引き立つ商品もあるようです
また、お米も握りたてのようなふっくら感、塩の旨味も引き立つと、温めるといいことずくめ!
ローソンの商品には、温めておいしく食べられるおにぎりの「温」マークがついています。
パッケージにも温めておいしく食べられるこだわりがあります。
電子レンジで温めたときに発生する余分な水分が、お米につかないように、加熱で発生した蒸気を外に逃がし、水滴をフィルム間に留めるつくりになっているそうです。
そんな、温めて食べるのがおすすめのおにぎりが公式ホームページに載っています!
参考:http://www.lawson.co.jp/recommend/original/rice/index.html
「おにぎりあたためますか問題」は、すでに温めたほうがおいしく食べられるまでの工夫が行き届いていました!
普段温めないで食べるおにぎりを温めて楽しんでみるのもいいですね