9時から受付開始ということで、メンバーより早く行かなきゃと思い、9時半頃には会場入り。

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昨日から乗りたいと思っていた路面電車で会場まで。岩手は路面電車ないからね。


恐らく昼頃までみんな来ないと思うので、木活コンクールや木工コンクール作品を見ながらポンジュースを飲んで待ってます。

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愛媛って、水道じゃなくてみかん道なんねー。

会場内のお土産コーナーから、栗タルトと今治タオル、みかんジュースをゲットして発送。明後日には岩手に届くらしい。


さて、話は前後しますが、昨日の夕方に松山に着きました。

思ったより暑くなく、海が近いせいか若干湿った空気。でも不快ではなく、適度な湿度。梅雨時はさすがにもっとジメジメしてるんだろなーと思いながら、タクシーでホテルまで。

前夜祭の二次会から岩手メンバーと合流することにして、20時頃から1時間だけ一人居酒屋。

テーマは、地元のこじんまりとした居酒屋。ホテルのフロントから教えてもらった「上半」にて。

まずは、釜揚げしらすポン酢、じゃこ天、串焼きを。

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釜揚げしらすは、ふっくらとした食感で甘い。ついてきたポン酢と大根おろし、ネギを自分好みで一口ずつバランスを変えながら楽しむ。

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じゃこ天、表面が少し固くて香ばしい。口の中で噛んでいると、時々固い食感が。ただの練り物ではなくて、じゃこの食感がアクセントに。想像より美味しかったです。食べた後に、また食べてみたいなーと思いました。

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串焼きは、わさび焼きとり、梅しそ、京ネギ。こちらは想像通りの味。

あとはアジのたたきと、私にしては珍しく日本酒をたしなんでみました。

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飲み比べ。

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松山三井が一番好きでした。岩手のお酒だと、七福神に近いかな。初雪盃は甘めで飲みやすくて、ひめさくらは個人的には水に近い印象。結果から言うと、私は価格順に好きでした。

そして、パイセン方に呼ばれて繁華街へという初日でした。