9時から受付開始ということで、メンバーより早く行かなきゃと思い、9時半頃には会場入り。
昨日から乗りたいと思っていた路面電車で会場まで。岩手は路面電車ないからね。
恐らく昼頃までみんな来ないと思うので、木活コンクールや木工コンクール作品を見ながらポンジュースを飲んで待ってます。
会場内のお土産コーナーから、栗タルトと今治タオル、みかんジュースをゲットして発送。明後日には岩手に届くらしい。
さて、話は前後しますが、昨日の夕方に松山に着きました。
思ったより暑くなく、海が近いせいか若干湿った空気。でも不快ではなく、適度な湿度。梅雨時はさすがにもっとジメジメしてるんだろなーと思いながら、タクシーでホテルまで。
前夜祭の二次会から岩手メンバーと合流することにして、20時頃から1時間だけ一人居酒屋。
テーマは、地元のこじんまりとした居酒屋。ホテルのフロントから教えてもらった「上半」にて。
まずは、釜揚げしらすポン酢、じゃこ天、串焼きを。
釜揚げしらすは、ふっくらとした食感で甘い。ついてきたポン酢と大根おろし、ネギを自分好みで一口ずつバランスを変えながら楽しむ。
串焼きは、わさび焼きとり、梅しそ、京ネギ。こちらは想像通りの味。
あとはアジのたたきと、私にしては珍しく日本酒をたしなんでみました。
そして、パイセン方に呼ばれて繁華街へという初日でした。