はじめてのおさかな

どうも、わたしです。

おかゆ、お野菜ときて、いよいよタンパク質に挑戦したいと思っていたころ。

 

折よく離乳食講座が開催されていたのでお話を聞いてきました。
(最初のタンパク源ってドキドキしますよね!)






鯛やヒラメの刺身なんて


実家帰ったときしか食えないのに…

 

 

加熱する…だと…!?






会場もざわざわしてました。

 

 

 

 

 

インスタやってます。

abekawa.zunda

以前は離乳食初期からタラを使えたんですが、今はアレルギー等の観点から後期になるまで控えたほうがいいそうです。

それから、お刺身は一切れがだいたい一食分のタンパク質のグラム風なのでスケールいらずですよ。

おっ、たまには真面目なこと言うじゃないの。

はじめてのおやさい

どうも、わたしです。

おかゆに慣れたら次の段階

 

お野菜ですね。

ほうれん草やにんじんなどが最初のお野菜にはいいようです。

ちょうどそのときほうれん草シーズンだったので、ほうれん草からはじめることにしました。

 






いつまでたっても繊維が…

 

繊維が生き残ってるよおおおお!!





【問1】
ほうれん草ってどうやってなめらかにするんですか?


【正答①】
水orミルクorおかゆでのばす

【正答②】
茹でたものを凍らせておろし金ですりおろす



【あべかわさんの回答】
明らかに繊維が残っているにも関わらず

赤子の口に入れる







終わります(グダグダですみません)

 

 

 

 

 

 

 

 

インスタやってます。

abekawa.zunda

汚い話で申し訳ないんですけど

ほうれん草ってがんばって食べさせても…

いや、やめておきます。

 

 

あと、ぱんださんにたまにはコメント欄あけてって言われたのであけます。

(ぱんださんのせいにしてごめん)

最初のひとくち

どうも、わたしです。

前回の失敗を踏まえて

 

水の量と火加減に注意し

 

土鍋おかゆに再挑戦です!

(懲りない)

 

なんやかんやでいい感じの十倍がゆができました!




食べちゃってるYOOOOO!!!


ちなみに、娘は全くの無表情でした。

 

 

 

 

インスタやってます。

abekawa.zunda

出すかなー?って思ったんですけど

案外食べました。

 

はじめてのおかゆ

どうも、わたしです。

グッズもそろったので、いよいよ離乳食づくりにトライ!

離乳食…

 

それは、人生で初めて口にする

 

食べ物…

 

 

自立への第一歩……
(ちょっと何言ってるかわかんない)


 

 

ズボラなんですけどせめて最初ぐらいはこだわろうと思って、土鍋で十倍がゆを作ることにしました。







 

あ…ありのまま今起こった事を話すぜッ!


「おかゆを作ろうと鍋に火をかけていたら
 

 ごはんがたけた」

な… 何を言っているのか わからねーと思うが 

わたしも 何が起きたか わからなかった… 

頭がどうにかなりそうだった…

 

水加減だとか米の量だとか

そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ

もっと恐ろしいものの片鱗を 味わったぜ…






触ってみたら、力を入れずにつぶれるぐらいかなーりやわらかかったのですが

 

ビジュアルがめっちゃごはんでびっくりでした。

 

 

 

本で見た十倍がゆってもっと…

 

 水っぽいっていうか…

 

 サラサラだったような…

 

 えっめっちゃ粒あるけど…。

 

 おか……ゆ…?

 

 いや………ごは…ん…?

 

 

ってなりました。

 

 





【初離乳食にはガッツリすぎるおかゆもどきができた原因の考察】


原因の推測①
たくさん作ろうと思ってお米をレシピの倍量入れたが

思い出してみると水は倍にしてなかった気がする。


原因の推測②
火にかける時間が長すぎて、思った以上に水が蒸発した。

原因の推測③
蒸らし時間も長すぎて、思った以上に水が蒸発した。

原因の推測④
シンプルにわたしがアホ。




 

インスタやってます。

abekawa.zunda

ちなみに、七倍がゆとか三倍がゆでも何度か水の分量間違えてます。

あれ難しくねえ?

意味わっかんねえよマジで。

(五倍がゆなら大丈夫です)

離乳食グッズ

どうも、わたしです。

 

今日は離乳食を始めるにあたって準備したものを書き出してみます。

今回文章が長いです、すみません。

 



用意した食器はこれ。
 

 

【正直な感想】

 

使い勝手はよかった。

 

ただ、残念ながら大きい皿はほとんど使わなかった。

うちの子サイドの問題なんですが、あれを「皿」と認識せず持ち上げて中身ぶちまけてくれるんですよね。

こうなるんですよ。


 

 

あと、麺カッターも使わなかった。

 

あれいらないですね。

 

100均のキッチンばさみでいいです。

 

ただ、それぞれの食器はよく考えられてて重宝しました!

 

両手持ちのコップは飲みやすいのか、今でもお茶やら牛乳やら飲むのに使ってます。


さらに、このセットの中にある

「おかゆクッカー」がとんでもない伏兵でして。

(ダイの大冒険のポップ的な。

お前そんな活躍すんのかい!的な)



このおかゆクッカー、本来はレンジでおかゆが作れるという代物なのですが

 

わたくしおかゆは炊飯器で一気に大量に作ってフリージング派だったのであんまり使わなかったんですよ。

 

しかし、こいつで卵焼き作るのがめっちゃ簡単なんです!!

 

今もレンジ卵焼き作ってよく食べさせてます。

作り方はこう!

(レシピと呼ぶにもおこがましい)




何がいいって、おかゆクッカーの内側がツブツブしているので卵がくっつかず、コロンと卵焼きが取れるのです!!

これで2食分のタンパク質です!!

いい感じのサイズに切ることで、手づかみ食べにも対応します!!

 

ほどほどの固さに仕上がるので、フォーク練習にもなります!!

おかゆじゃないものも作れる!!

おかゆクッカー神!!



普通のお椀でもレンジ卵焼きはできますが、卵がくっつくので、くっつき防止に油塗ったらいいんじゃないでしょうか。

 

やったことないけど。たぶん。

だいじょうぶ。た ぶ ん。





あとはブレンダ―。

 

 


必要派と、なくてもいける派があって

 

わたしはケチ貧乏なので

 

なくてもいけるやろ!買わないぜ!

 

と思ってたんですがタイミングよく懸賞でブレンダ―が当たりまして。

 

使ってみたところまあこれは非常に便利な品物ですわ皆様もご購入を検討してはいかがかしらオホホ!派になりました(長い)

十倍がゆの裏ごしとか死ぬほどめんどくさいじゃないですか。

 

ブレンダ―あると大量に作ったおかゆをガーッとやって一発で終わってとっても楽ちんです。

 

でもたぶんなくてもがんばればいけます。





あとズボラなわたしに必須だったのがこれです。

フリージング用のトレー

 

ちっちゃいのと

(おかず・初期のおかゆ用にしてた)

 

おおきいの(中期~後期の、だいたい一食分の主食が入れられる)

 


毎食台所に立ってきっちり作るとか死ぬほどダルいじゃないですか。

 

野菜やお魚の離乳食ペーストをたくさん作って冷凍して、食べさせるときにパコッて取ってレンジでチン!でした。

おかゆも同様ですね。

 

一週間分とかまとめてこしらえてね。

食べさせるときチン!ですわ。

ダシとかも

鍋で一気に炊いて食べる時にチン!ですわ。

 

これがほんとのラクチン!ってやかましいわ。


 

 

使ったのはこんぐらいかなー。

離乳食完了まで、食器やスプーンの買い足しはなしでいけました。

 

 

ただ、一回、うちの母親が離乳食用のスプーンを生ごみに入れて捨てました(おかん

 

間違ったって言ってました(何と間違えたんだよおかん

 

 

 

予備があったのでなんとかなりました。

 

 

 

 

食器やフリージング容器は100均でも似たようなものが売っているんですが、やっぱり専用のやつのほうがかゆいところに手が届くというか、細かいストレスがないように作られているなーって印象です。

 

でも、100均で揃えても大丈夫だと思います(どっちだよ)

 

 

 

 

インスタやってます。

abekawa.zunda

今日の記事を読み返してみたら、自分ツッコミが多い上にエセ関西弁が頻出する、極めてうっとうしい仕上がりになっていることに気付きました。

直しません。

 

********

 

長い記事が一層長くなって恐縮なんですが

ninaru babyさんで連載してるマンガが更新されました!

 

画像クリックで飛びます。

 

ちなみにインスタの告知では毎回担当さんに悪態ついてます!

 

ninarubabyのアプリはこちらで~す。

 

iPhone用

android用