代々木八幡 熊吉で筍づくし 寒いと言いつつ春を感じる
はい。阿部秀之です!
毎度おなじみ地元の熊本料理屋「熊吉」に、筍料理を出す予定はないかと聞いたら、熊本から直送されるというので行ってきた。
熊吉の生ビールはエビス。僕はスーパードライが好きなんでちょっと残念に思っている。でも、今日のは特別。泡がいつも以上に細かくてクリーミィ。
お通しが美味しいのも熊吉の魅力。お通しが美味しい店は料理も旨いの法則は健在だ。
子供のころは筍を食べたいなんて思ったことはなかった。
でも、いつのころからか旬の筍が大好きになった。特に焼筍には目がない。
まずは若竹煮。菜の花も一緒。これだけでも春を味わえる一品。
熊本から届いたばかりとあって鮮度は抜群。ものすごく柔らかい。
待ってました。焼筍。これは2人前+αを盛り付けてもらったスペシャルバージョン。
なんていい色なんだ。醤油がちょっと焦げた香りも素晴らしい。
筍のはさみ揚げ。サクサクした歯ごたえが好きだ。
相宮店長の仕事はいつも繊細で美しい。感激!
桜えびかき揚げ。これまた春らしい色。
衣はわずかでほとんどが桜えび。味も香りも最高だった。
豊後サバ開き。グッと身が締まっているのがわかる。
味が濃い。焼酎とよく合う。
塩手羽揚げ。流行りの塩こうじにつけ込んだ手羽を揚げてある。熱々~ から揚げ好き集まれ!!
〆は筍ごはんセット。
炊きたての筍ご飯は、うっとりするような美味しさ。素朴なだけにプロのの技が光る。
お吸い物もいい味だった。あぁ、今夜は春を堪能できた。日本人に生まれて良かったぁー♪
これは先週27日火曜の話。今週も木金あたりなら入荷の可能性があるらしい。
入荷すれば、僕はもちろん行くつもり。
こんな筍料理を食べたいって人は、熊吉に電話してみるといいよ。
渋谷区富ケ谷1-51-12 代々木公園ハウス1F
TEL 03-5454-5525
営業時間
月~金 17:00~翌1:00
土日祝 17:00~24:00
定休日 なし