アベっちの定番 心も身体も暖まり財布にも優しい 熊吉 代々木八幡店
はい。阿部秀之です!
メトロ千代田線代々木公園駅1番出口から徒歩15秒のところに、熊本郷土料理の店 熊吉がある。僕のブログでは、もう何度も登場している定番の店だ。
仕事仲間の評判もすこぶる良く、熊吉に行きたいというリクエストも多い。
2010忘年会はもちろん、2011新年会でもお世話になっている。
んなわけで、忘年会 その3は、熊吉だよ。
12月限定で、大王水炊きコースと2時間の飲み放題をセットにして、5,000円という忘年会キャンペーンをしていた。
しかも11月中に申し込むと、1人ずつに馬刺の盛り合わせをつけてくれるってのもあって、これもゲット。
超ラッキー!
まずは乾杯。個人的にはスーパードライじゃないのが残念だけど、一般にはファンの多いエビス。
前菜盛り合わせ。辛子レンコンをはじめ九州のものが並ぶ。
その中で、かなり存在感のあるのが、鰻の肝煮。調理場スタッフの高橋さんは、うなぎ屋さんの息子さん。そのつながりで出してくれた。これがすっごく旨いんだ。
早めの予約でゲットした馬刺の盛り合わせ。これで1人分。みんなにプレゼントとしてくれたんだから太っ腹。右奥には、たてがみも見える。
大根サラダは、女性に人気。
でも、この日はおじさんばかり(笑)
コースとは別注の刺身盛り合わせ。やっぱおじさん的には、刺身も食べたい。
ギラッと光る〆鯖は、熊吉の名物。旨い!の一言。絶対に頼みたい。
大王地鶏のタタキ。熊吉で使っている鶏は大王地鶏。火の通し加減が抜群。
ササミってこんなに美味しかったっけ?と思うササミ。パッサパサのササミを食べている人に、ぜひとも味わってほしい。
今夜のメインは、大王地鶏の水炊き。たっぷりと入っている。
と思ったら、追加分が運ばれてきた。手前がそう。うはは~♪
大王地鶏は、赤身はもちろん、脂身がいける。しっかりとした歯ごたえ。噛むほどに出てくる旨み。たまりません!
煮すぎないように気を付けよう。たくさんあったのに、アッという間に完食。おじさん4人はすごい。食べ終わると口の周りがペタペタとする。これがコラーゲンなんだそうだ。
〆はラーメン。塩と胡椒でうっすら味付け。
出汁がメチャメチャよく出ている。最高だーい。
あー 美味しかった。みんな楽しそう。もちろん2次会へGO
熊吉では、月曜から金曜までは、18:30までに入店、滞在2時間なら、20%オフになる早割。ほかにもポイントカードなんてサービスもある。タイトル通りに、心も身体も暖まり財布にも優しいよ。オススメだ!
渋谷区富ケ谷1-51-12 代々木公園ハウス1F
TEL 03-5454-5525
営業時間
月~金 17:00~翌1:00
土日祝 17:00~24:00
定休日 なし