特集 郷土料理 熊吉 代々木八幡本店 どれも旨いよ。ハズレなし! | はい。阿部秀之です!

特集 郷土料理 熊吉 代々木八幡本店 どれも旨いよ。ハズレなし!

はい。阿部秀之です。

このブログに去年ぐらいから登場している代々木八幡の熊吉。

5月に放送されたアド街ック天国では、代々木の14位にランキングされた。

僕は月いちペースではうかがっているけど、このところブログには載せていたなかった。

でも、旨そうな写真が溜まったので、今日は3回分を一気に紹介することにした。


はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

僕が行くのは、いつも早い時間。空いているので落ち着けるし、18:30までに入店すると、早割サービスと言って20%オフになるのも魅力。まぁ、これは地元民へのサービスだね、詳しくは、お店に問い合わせを。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

ビールはエビスだけで、僕の好きなアサヒスーパードライやキリンラガーはない。ちょっと残念だけど、注ぎ方が良いからOK!
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

お酒は、焼酎から日本酒までさまざまなものが並ぶ。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

僕はいつもこれ「芋」を飲んでいる。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉


●魅力 その1 お通しが素晴らしい。

熊吉に行って感心するのは、お通し。いつも工夫に溢れている。

はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

世間には、これでお金取るの? と聞きたくなるようなお通しを出す店もあるけど、そんな店は料理もたいしたことがない。お通しの旨い店は、料理も旨い!絶対の法則だ。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

また、別の日はこれ。お通しは、熊吉に通う楽しみのひとつになっている。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉


●魅力 その2 お刺身が素晴らしい。

お刺身は、いつも数種類を用意していて、季節感を楽しめる。

はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

この日は、ヒラメとしめさばをオーダー。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

美しいとさえ思えるレベル。鮮度は最高。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

エンガワ付き。美味しいなぁ~♪
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

別の日のしめさば。うん、納得の旨さ。

はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

また別の日の帆立刺し。甘みがあって感激した。もはや青森状態。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

さらに別の日の毛蟹。実はメニューでは蟹ミソ和えだったのだけど、連れが蟹は好きだけど蟹ミソは苦手って人だった。なので別々に出してもらった。

はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

蟹ミソは、僕がぜーんぶいただきました(笑)
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉


●魅力 その3 地鶏刺し、馬刺などが手軽に食べられる。

地鶏は天草大王を使用。この鳥が旨いのなんのって!

はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

まずはお刺身。ササミ、砂肝、レバー、ハツなどの盛り合わせ。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

鳥刺しは、熊吉に来たら、ぜひ、食べてもらいたい。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

砂肝、最高だぁ。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

馬刺もある。たてがみが入った盛り合わせもあるけど、僕はレバーやハツが好き。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

この日はハツ。馬は大きいから食べ応えあるよ。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

ほかにも馬の料理は、いろいろとある。これは馬ほほ肉の土手煮。八丁味噌好きにはたまらん味。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

こっちは、馬スジ煮込み。これも大好き。焼酎に合う。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉


●魅力 その4 日替わりの一品が楽しい。

この春よく食べたのは、ホタルイカの炙り。食べ方が面白い。

はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉


なんと、自分でライターで炙って食べる。香ばしくて美味しい。見た目にも綺麗。ホタルイカのランプのようだ。なんで、焼いて出さないかと言うと、硬くなるからだって。

はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

ツブ貝煮。大好き。旨い~
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉


●魅力 その5 豊富な地鶏料理。

ジュージューと湯気の向こうに見えるのは、定番のさいころ焼き。

はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

僕は柚子胡椒をつけて食べるのが好き。あー旨いったらないね。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

この柚子胡椒は、何かの賞を受賞した高級品らしい。香りと辛みのバランスが素晴らしい。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

南蛮。いわゆるチキン南蛮だ。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

これを食べたら鳥の胸肉を見直すよ。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

つくね。これも必ず頼んでしまう。甘辛がいけてる。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

しかも卵を潰して付けると、激旨。旨すぎる。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

大王地鶏の手羽先&手羽元。焼くか揚げるか選べる。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

旨さが凝縮している。感動できる一品だ。
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●魅力 その6 イモ料理が旨い。

熊吉コロッケ。なんの変哲もないコロッケだけど、すごく美味しい。

はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

旨みが詰まっている感じ。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

見た目は、ただのフライドポテトなんだけど、記憶に残る味。残念、いつもあるわけではないようだ。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉


●魅力 その7 水炊き(通年)、桜鍋(冬のみ)ができる。

これは水炊き。旨いんだよね。大王地鶏のガラから5時間かけてスープをとるそうだ。コラーゲンがいっぱい。

はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

大王地鶏は煮ても焼いても揚げても旨い。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

食べ終わったら、麺を投入。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

コシのある麺ですぐにクタクタにならないのが嬉しい。スープが旨いから、誰が作っても旨くできる(笑)
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

お腹に余裕があったら、ぜひ食べてほしいのが焼きウニぎり。ウニを練り込んだおにぎりを焼いてある。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

初めての人は、感激する味だ。僕も感激したもん。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉


●魅力 その8 スタッフのホスピタリティが高い。

おっと、忘れちゃ行けない。スタッフが素晴らしい。みんな若いんだけど、ものすごく感じが良い。いつも明るく素早く対応してくれる。これも熊吉の大きな魅力だ。

はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉

どんな店でも普通はひとつくらいいまいちな料理があったりする。でも、熊吉はないんだよね。なにを頼んでも当たりってすごいよ。
はい。阿部秀之です!-郷土料理 熊吉


あー 大作だったんでお腹が空いた。また熊吉に行きたくなってきた(笑)


●熊吉 代々木八幡本店    食べログは、こちら   HPは、こちら

渋谷区富ケ谷1-51-12 代々木公園ハウス1F
TEL 03-5454-5525
営業時間
月~金 17:00~翌1:00
土日祝 17:00~24:00
定休日 なし