パリ サン・ルイ島の小さなビストロ Le Fin Gourmet
はい。阿部秀之です!
ここ数年、パリでは小さなビストロが流行っている。20ユーロで前菜、メイン、デザート。30ユーロだと、グラスワイン、コーヒーまで付いたりする。今日紹介する Le Fin Gourmet もそんなビストロの一軒だ。
ただ、ほかの店とちょっと違うのは、この店が下町の裏路地でなく、サン・ルイ島のど真ん中にあると言うこと。サン・ルイ島は、お隣のシテ島と並んで、パリでもっとも高級な住宅地だ。
店は広くはないけど、キツキツでもない。驚くことに30歳ぐらいのお兄ちゃんが2人でやっている。この場所に店を構えるとは、よほど金持ちなのか、ものすごいパトロンでもいるのか、そんなことが気になってしまう(笑)
ヨーロッパでは珍しくキンキンに冷えたビール。
まだ店を開けたばかりでほかに客がいなかったので、窓ぎわの席に案内された。
アミューズ代わりにサラミが出てきた。
連れが頼んだ前菜は、リエット。でも豚でなく、サーモン。ちょっと味見をさせてもらったら、とても美味しかった。
僕は前菜に海老のサラダを頼んだら、こんなのがきた。おっ、カッコイイお皿を使っているね。
崩してみると、下が細かく刻んだ海老、その上がアボガドになっていた。安い店なんで期待していいなかったけど、なかなか手が込んでいる。
連れが頼んだチキンの照り焼き。こんがりと焼けていて良い感じ。ソースは別の容器に入っている。こうやって出してくれると、初めはそのまま、途中からソースをかけてなんてことができるから嬉しい。
僕が頼んだ焼き豚。
とても丁寧にグルグル巻かれていた。かなりのボリューム。火の通りもちょうど良い。
これもソースは別だった。かけると大変身!
デザートは、僕はマカロン。果物を煮たジャムのようなもの添え。
連れが頼んだのは、カラメルのケーキだったと思うけど。
コーヒー付き。日本ではランチはコーヒー付きが多いけど、ヨーロッパではあんまりない。
行ったのが2月なんで、オススメマークは2008だった。2009ももらえたんだろうか?
このレストランのためにわざわざサン・ルイ島に行くほどではない。でも、シテ島やサン・ルイ島に行ったら、寄ってみることをススメル。
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