名古屋へ行く、それは勝手屋に行くということ
重要
新栄の勝手屋 本店は、閉店しました。現在は東桜店が営業中です。
詳しくは、こちら
はい。阿部秀之です!
ひさびさに名古屋の勝手屋に行った。僕の中では、明日地球が滅びるなら、前の晩に行きたい店ベスト3の1軒だ。
初めて行ったのは、10年ちょっと前だろうか。ミノルタの名古屋営業所の人が連れて行ってくれたのが最初だと思う。
なにがそんなに素晴らしいのか? 魚、牛タン、鴨、野菜、なにを食べてもハズレがない。美味しい店でも、ひとつやふたつイマイチな料理があるものだ。でも、勝手屋にはない。それがこの店のレベルの高さの現れだ。もちろんお酒も良いものが揃えてある。
マッチ棒が刺さりそうなきめ細かな泡。ビールの注ぎ方で、店の姿勢はほぼわかると思う。
お通しは、牛タン焼き。これは勝手屋の定番。奥の黒いのが熱くなっている。
牛タンをのせると、アッと言う間に焼ける。絶品!
カウンターの前には、旨そうな魚たち。
お刺身盛り合わせ。2名分。勝手屋でお刺身を頼むと、きっちり人数で割り切れるように出してくれる。3人で中トロ4切れみたいな、微妙なことにならない(笑)
これはカマトロ。これも勝手屋名物のひとつ。
反対側には、大海老が。これで名古屋ってことを痛感できる(笑) 鯖も旨い!
勝手屋の看板料理、牛タン串。肉厚のコロコロした串焼きだ。最高としか言いようがない。
お刺身盛り合わせと牛タン串は、必ず頼む。で、食べ終わったらメニューに目をやる。たくさんあって目移りしちゃうけど。
本当は三千盛と言う岐阜の日本酒が飲みたいんだけど、明日が本番だからレモンサワーで我慢。
鴨串の盛り合わせ。脂がのっていて旨いんだ。
黒七味をちょっとつけるのが好きだ。
同じく鴨串。本当はもっとあるんだけど、食べるのに夢中で写真を撮り損ねた。残念。
手羽先もいっとこう。カラッと揚がっている。
手羽先と言えども、お肉はたくさんついている。ジューシィー♪
きゅうりとみょうがの酢の物。
里芋のずんだ和え。これ初めて食べた。美味しい!
あさりの酒蒸し。
大きなあさりなんだ。しかも身がパンパンに詰まっている。しかも、最後まで1回もジャリっといわなかった。
〆は、すだちご飯。オリジナルな混ぜ込みご飯。
下は、こんな感じ。すだちの香りと酸味が絶妙だ。お腹いっぱいと思っても食べれちゃう。
お茶をいただいて〆。
あー 勝手屋、最高だ。つぎはいつ来られるかな…
●勝手屋 ぐるなびは、こちら
愛知県名古屋市中区新栄1-16-6
TEL 052-241-8093
営業時間 火~日・祝 17:00~24:00
定休日 月曜日
いつも混んでいるんで、予約した方がいいよ。