w=(゚o゚)=wばたばたと働いていたら、
1日一カ月一年が来て、
私に

とって忙しくなる時期がきました。

なぜならば、収穫が続くのです
上の写真は、梅です。
早く採らないと、青梅から山吹色にかわります。。
青梅のシロップにしたいので、
今日は、仕事終了後と明日の定休日は、
収穫です。

小梅は、もう実が落ちちゃった。
一足おそかった。。


これは、杏あんず。

梅ににてるけど。。
杏ももう少しで収穫です。

続いてブルーベリーです。
これは、まだ収穫は大丈夫。


果物は、収穫の時期を誤ると加工しずらくなるし、
やりたい加工品ができません。

ちなみにキウイのタナは、


このような実がなりはじめてます。

この時に、すぐります。
枝に数個ぶらさがっている、実を数個落としていって栄養が届くように大きなキウイになるように、
余分な実を小さなうちに
取ってすぐっていきます。





今、超忙しい時期で、
昨日は、400個キウイの皮むき、
その前は、350個むいてます。
お客様がキウイのコンポートを
炭酸でわったり、かき氷シロップに
しやすいように
刻みをかけ、
こんな風にしてみたら、

刻んだこちらを買うお客様が
昨日は、割合多かったです。


作っている私もお客様の求める物が
わからなかったりするものです。





昨日は、練乳苺ジャムも作ってみました。

苺のホワイトチョコの味がして美味しいのです。


ラスクも大量に手作り。
シフォンも完売し、


これから、起きてシフォン焼きまーす。

焼きたては、超美味しいからね、かんばるよー

梅の収穫をいそがなくてはっ!!