今日は料理クラブを行いました(*^▽^*)
1月7日なので、午前中は七草がゆと白玉のおしるこを作りました
七草がゆをなぜ食べるのか、七草とは何かを絵本やポスターで知った後、調理を開始しました。
七草を茹でて火を通し、包丁で食べやすい大きさに切りました。
手を切らないようにみんな真剣に切っていました。
切った七草を鍋に入れ、火が通る間にトッピングの卵と鶏そぼろ、白玉のおしるこを作りました
火を扱う調理は小学生の子たちが手伝ってくれました(^^♪
完成したら、順番に器に盛り付け、みんなで「いただきます」をして食べました。
七草がゆを初めて食べたという子が多く、苦手に感じた子もいましたが、「意外とおいしい!」と食べている子もいました(*^▽^*)
午後はフルーツポンチを作りました
作り方をみんなで確認し、フルーツを切ったりしました。
自分の好きな物を各自選び、食べていました。
「ごちそうさま」をした後は、みんなで床拭きをし、ABCを掃除しました(*‘ω‘ *)
床がピカピカになり、とても綺麗になりました
今回の料理クラブもみんなスタッフの話をきちんと聞き、一生懸命調理していました