このところ東京では花粉量がとても多いです。
私の花粉症はスギではないので
例年なら、ちょっとムズムズする程度なんですが

今年はスギ花粉量が多いのか、
それともスギ花粉以外の何か(黄砂とかPM2.5とか)が混ざってるのか、
とにかく鼻水タラタラで脳みそまで出そうです。
目玉を取り出して洗いたい~!って感じです。


●スギ以外の花粉症
http://www.kyowa-kirin.co.jp/kahun/about/other.html

●花粉症状を引き起こす植物
http://www.ssp.co.jp/alesion/hayfever/plant/








厄介なのは身体が過敏になると食べ物にも反応するので、
果物や生野菜を食べるとピリピリします。
目も口の中もチクチクして不快です。

大豆製品(豆腐や納豆)もピリピリします。
ピリピリしても食べますが美味しくないのが残念です。
普段は加熱すれば大丈夫なんですけどね。

これは果物のタンパク質と花粉のタンパク質が似ているから起きる、
口腔アレルギー症候群というらしいです。


●口腔アレルギー症候群(OAS)
http://www.kyowa-kirin.co.jp/kahun/about/oas.html






何を食べても美味しくないならダイエットになる?と思いきや、
動物性タンパク質は平気なので、
焼き鳥はオッケーです(笑)

もちろんビールや焼酎もオッケーです。














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