ババア、かなりお疲れ気味。
いやー、ここのところすっかり涼しくなって、パティオのセクションはほぼクローズ状態。
まだ外で食いたいって奴は座れるけど、結局寒いわと屋内の席に移動する客もいる。
(非常に迷惑)
夏ほどの忙しさではないが、大学生のサーバーが学校に戻ってからというもの、サーバーが少なくなってその分忙しくなる。
勿論担当するテーブルの量も増えるわけで。
本日2日連休の前日の月曜日。
通常あまり混む事はないが、何せ新しく入った新米サーバーばかり。。
夜8時ごろ、ようやく空いてきたなという所。。
10名の団体さんと7名の団体さん2グループが一気に登場。
まじかよ。。。
と思っていたら。。。
マネージャー登場。
「わりーが二組とも一気にやっちまってくれよ」
まじかよ
旦那。。。今日のメンバーはどいつもこいつも団体さんの世話は無理ですぜ。
ここは一気にやっちまってくだせい。
よろしくたのんますわ。
しゃーねーな。
まずは最初に到着した10名グループ。
こいつらは飲む飲む。
しかしババア、この手の客相手は大得意。
何せこの商売、酒売ってナンボなんでね。
Rum, Whiskey, Gin…
こっちも負けてられませんぜ。
ラムコークと注文されても安いラムじゃないですぜ。
そこはうまーく高いラムを薦めるのが商売ってもんですぜ。
もちろん、ウィスキー、ジン、その他もそう。色々うちで売ってる酒の種類を紹介せな。
「旦那、やっぱりグレイグースで行きますよねぇ。」
「奥さん、やっぱダブル/Tallですよね」
こんな感じですわ。
こんなんで食事も合わせてお会計$600。
会社のミーティング後の会食で、お会計は会社のお支払いってのは最初から確認済み。
皆さん、遠慮なく注文してましたわ。
ババアの収入になるチップは約2時間の会食で$120
同時に後から来た7人組のグループ。
同様にうまいこと片付ける。
お会計$400
こちらも同様お一人払い。
チップ$100
$220、2時間でかるーく稼いじまいますた。(日本円で3万円ちょっとか?)
周りのサーバーは、何故17人もの客を一気に片付ける事が出来るのか
後から聞かれたが、こればっかりは慣れですわ。
オーダーのタイミングなんてものは本当教えられるものじゃない。
まずは挨拶。
飲み物の注文を取る。
飲み物がバーから出てくる前に前菜の注文取ってとっとと注文を入れる。
皆の飲み物が出終わって、客が最初の飲み物で乾杯、くつろぎ始める頃に前菜到着。
前菜がテーブルに出る頃メインの食事の注文を取る。
メインの食事が出てくる前は酒のお代わりのチェック☑️
グラスを空にしちゃいけねーんですぜ。
2杯目飲み始めていい具合になる頃、メインの食事が出てくる。
この食事もキッチンに行ってキチンと自分の目で確認。
メインが出て皆が食べ始める。
何か足りないものがあるかどうかの☑️
食べ始めてから3分後に料理が口に合うかの確認。
ここからはお代わりの確認のみ。
最低30分は放置でよし。もちろん酒のお代わり以外はね。
そこからは、お持ち帰りの為の箱の確認。
食べ終わった食器を下げる。
後は最終の飲み物☑️
そして精算。以上。
これを繰り返すだけ。
ただね、実際これをやるにはマルチタスクをこなせなければならない。
二度手間にならぬよう、頼まれるだろう物品やらを一気にテーブルに持っていく。
その分走らなきゃならねー分が減るわけよ。笑
もちろん会話も必須。
お客さんが好きそうな話題を振ってくわけ。
今はフットボールの時期なんで、ジャージなんかで来店する客にはフットボールの話題。
ビジネスで来店の客には業種の話題。
まあ喋り好きなババアには簡単な事ですぜ。
まあこんな感じで暇になってきたな。。と同時にまだまだ忙しいこの頃っす。
明日から2日連休