ババア、かなりお疲れ気味。


いやー、ここのところすっかり涼しくなって、パティオのセクションはほぼクローズ状態。

まだ外で食いたいって奴は座れるけど、結局寒いわと屋内の席に移動する客もいる。

(非常に迷惑)ムキームキー


夏ほどの忙しさではないが、大学生のサーバーが学校に戻ってからというもの、サーバーが少なくなってその分忙しくなる。

勿論担当するテーブルの量も増えるわけで。


本日2日連休の前日の月曜日。


通常あまり混む事はないが、何せ新しく入った新米サーバーばかり。。絶望絶望


夜8時ごろ、ようやく空いてきたなという所。。

10名の団体さんと7名の団体さん2グループが一気に登場。絶望絶望絶望


まじかよ。。。


と思っていたら。。。


マネージャー登場。



「わりーが二組とも一気にやっちまってくれよ」






まじかよポーンポーン





旦那。。。今日のメンバーはどいつもこいつも団体さんの世話は無理ですぜ。

ここは一気にやっちまってくだせい。

よろしくたのんますわ。





ゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリ





しゃーねーな。




まずは最初に到着した10名グループ。





こいつらは飲む飲む。ゲッソリゲッソリゲッソリ




しかしババア、この手の客相手は大得意。




何せこの商売、酒売ってナンボなんでね。





Rum, Whiskey, Gin…




こっちも負けてられませんぜ。




ラムコークと注文されても安いラムじゃないですぜ。


そこはうまーく高いラムを薦めるのが商売ってもんですぜ。

もちろん、ウィスキー、ジン、その他もそう。色々うちで売ってる酒の種類を紹介せな。




「旦那、やっぱりグレイグースで行きますよねぇ。」

「奥さん、やっぱダブル/Tallですよね」



こんな感じですわ。



こんなんで食事も合わせてお会計$600。

会社のミーティング後の会食で、お会計は会社のお支払いってのは最初から確認済み。ウインクウインクウインク


皆さん、遠慮なく注文してましたわ。


ババアの収入になるチップは約2時間の会食で$120飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート



同時に後から来た7人組のグループ。


同様にうまいこと片付ける。



お会計$400



こちらも同様お一人払い。


チップ$100



$220、2時間でかるーく稼いじまいますた。(日本円で3万円ちょっとか?)




周りのサーバーは、何故17人もの客を一気に片付ける事が出来るのか驚き驚き驚き




後から聞かれたが、こればっかりは慣れですわ。


オーダーのタイミングなんてものは本当教えられるものじゃない。


まずは挨拶。

飲み物の注文を取る。

飲み物がバーから出てくる前に前菜の注文取ってとっとと注文を入れる。


皆の飲み物が出終わって、客が最初の飲み物で乾杯、くつろぎ始める頃に前菜到着。


前菜がテーブルに出る頃メインの食事の注文を取る。


メインの食事が出てくる前は酒のお代わりのチェック☑️

グラスを空にしちゃいけねーんですぜ。


2杯目飲み始めていい具合になる頃、メインの食事が出てくる。

この食事もキッチンに行ってキチンと自分の目で確認。


メインが出て皆が食べ始める。


何か足りないものがあるかどうかの☑️

食べ始めてから3分後に料理が口に合うかの確認。

ここからはお代わりの確認のみ。


最低30分は放置でよし。もちろん酒のお代わり以外はね。


そこからは、お持ち帰りの為の箱の確認。

食べ終わった食器を下げる。


後は最終の飲み物☑️



そして精算。以上。ウインクウインク



これを繰り返すだけ。


ただね、実際これをやるにはマルチタスクをこなせなければならない。

二度手間にならぬよう、頼まれるだろう物品やらを一気にテーブルに持っていく。

その分走らなきゃならねー分が減るわけよ。笑


もちろん会話も必須。


お客さんが好きそうな話題を振ってくわけ。


今はフットボールの時期なんで、ジャージなんかで来店する客にはフットボールの話題。

ビジネスで来店の客には業種の話題。


まあ喋り好きなババアには簡単な事ですぜ。



まあこんな感じで暇になってきたな。。と同時にまだまだ忙しいこの頃っす。


明日から2日連休昇天ラブラブラブ