最近、我が家で好評の米ぬかクッキー。
我が家はプチ、マクロビオティックです。
なぜ、プチなのかはおいておいて、
玄米と5分つき米をいただいています。
うちの子供達はパワーがありすぎて、
(玄米は二人とも大好きなのですが)
陽性多過になってしまい、元気が出すぎてしまうため
1食は玄米を取り入れ、1から2食は分つき米にしています。
小さい精米機を使っているのですが、
つきたてのお米はおいしいですよ
毎回出てくるぬかの再利用法は
ふりかけや、カレーに混ぜたり、粉チーズ風にしたり・・・・。
最近のヒットは
この米ぬかクッキーなんです。
つくりかたは
ぬかに、同量の小麦粉or米粉、塩、甜菜糖を混ぜて
菜種油を加え、ぽろぽろ状になるまですり混ぜ、
水を加えてまとめ、
伸ばして、切って、オーブンで焼く。
超、超簡単、適当
オイル多めでしっとり、
少なめでクラッカー風に。
アーモンドプードルやメープルシロップを加えてもおいしい。
栄養満点なので、小腹がすいたときやおやつにも
以前に、マクロビオティックをきちんと実践していたころのブログはこちら
。
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