メニューの目新しさと
つねになにかしら期間限定や新メニューを
繰り出し続けている
牛めしチェーンの松屋さん
最近は各国の大使館員さんを
巻き込んだ
海外の家庭の味シリーズ?が
楽しみのひとつだったりします。
2024年4月23日販売スタート
ポーランド風ミエロニィハンバーグ
商品開発のきっかけは
ポーランド大使館より2023年に
「ポーランドの食文化を日本で広めたい」と
提案があって開発をスタートしたとのこと。
ポーランド大使館の職員も協力し、
何度も打合せを重ね販売に至ったそうです。
生野菜がセットでついた
ポーランド風ミエロニィハンバーグ定食
ミエロニィハンバーグという商品名は
ポーランドの方々が試食した際に
決まったそうです。
当初、別の商品名を予定していたものの
ポーランドの方が実際に食べた上での
提案であったため、
この商品名を即採用したそうです。
鉄板で焼いて焼き目のついた
ウインナー付き
ポーランドの家庭料理を
日本のごはんに合うように
アレンジしたソースが決め手だそうです。
牛・豚・鶏、3種の肉の旨味が溶け込んだ、
コク深クリーミーな濃厚きのこソース。
豚脂の豊かな味わい、
ヨーグルトの爽やかさの中に感じる
クリーミーさ、オールスパイスの香り、
そして醤油とほんのわずかなカレー粉で
絶妙なスパイス感が出るように
仕上げたとのこと
白いごはんの上に
バターのかけらと胡椒少々
「バターライスと一緒に」が狙い
ぼけっとしてたら、
バターがほぼ溶けて消えかかって…
バターが溶けたその部分だけをすくって
濃いバターライスで一口の至福♪
(あとは普通に白飯で余儀なく)