神奈川県厚木市七沢もあるラーメン店

ZUND-BARの雲吞(わんたん)らーめん。

に、煮卵トッピング。

価格は雲吞らーめんが1,390円で

煮卵が1個270円。

 

 

「らーめん阿夫利」の総本店

2023年8月「AFURI」という商標をめぐって

大山(別名:阿夫利山・雨降山)の麓

伊勢原市の酒醸造メーカーと係争中だそうで。

 

そんな係争がニュースになる前に

たまたま訪れていました。

 

 

店前の駐車場の片隅にある

24時間営業

らーめんの自販機

 

 

緑に囲まれたお店。

平日の夕方は空いていました。

 

 

車がないとアクセスしにくい場所につき

ノンアルを一杯。

 

 

ドイツビールの

ビットブルガードライウ″

 

 

ビール王国ドイツ・ビットブルガー社の

アルコール0.0%ノンアルコールビール。

ビットブルガーは

1813年に設立された

ドイツでは歴史ある醸造所の一つだそう。

一度ピルスナービールに仕上げ、

そこからアルコール分だけを取り除くという

製造工程とのこと。

なんだかんだと製法にこだわっていても

ノンアルはノンアルの味でした。

 

 

ZUND-BARのご飯もの人気メニュー

 

炙りコロチャーシュー飯

730円

 

 

【店舗説明から】

「阿夫利山(大山)の美味しい水で炊いたご飯に、

備長炭で丁寧に炙った

コロコロのチャーシューをトッピング。

大根おろしに柚子が香る醤油だれをかけて、

完成。」したのがこちら。

 

 

とぅるんとぅるんのわんたん。

 

 

煮卵(半身)と海苔。

 

 

丸1個のたまごはトッピング

(別売270円)

 

 

細~く切られためんま。

 

 

雲吞麺の麺は細めん。

 

 

スープは鶏油の量で2種類から選択可能。

1つは「淡麗=鶏油少なめ」で

もうひとつは「まろ味=鶏油多め」

コクのある「まろ味」をチョイス。

コクのあるという「まろ味」とはいえ

スープの味は薄目でした。

薄目のスープがお好みの方には良いかも。

 

 

わんたんの餡にこだわっているそうで。

【店舗説明より】

「赤身と脂身のバランスが良い、

良質な生の国産豚バラ肉を店内で挽き

国産の香り高いネギや生姜を合わせ、

特製の醤油ダレをベースとした

シンプルな味付け」

だそうです。

餡が小さくて

とぅるんとぅるんでもちもちの

雲吞の皮の方のインパクトが強くて・・・

印象に残ったのは「皮」の方でした。(涙)

 

アクセスするにもコストかかるし

価格もらーめんにしてはお高め。

(山小屋価格?)

 

ビジネスなのでいろいろあるのでしょうが

原点回帰で

おいしいらーめん復活を

期待したいですね。

 

※10年以上前に訪問したときは良かった思い出があるので。