2022年は

7月23日の土曜日が

土用の丑の日でしたが

 

2022年はこちらをいただきました。

↑長さ113㎜の携帯電話と長さの比較

 

 

まずは、

鹿児島県大隅産の

うなぎ蒲焼(長焼き)から。

地下70mの霧島山系の地下水で

稚魚から大事に育てたうなぎとのこと。

 

たれ付けと焼きを

4回繰り返したそうです。

↑お腹のあたり

 

↓しっぽのあたり

 

 

 

レンジでチンしてタレをかけて

山椒をふったところ。

さすが国産うなぎ。

身も皮も柔らかくて美味。

 

 

 

で、

メインの

うなぎの新仔(しんこ)

 

 

「新仔うなぎ」とは、

通常1年~2年を要する

うなぎの養殖において

6ヶ月~1年未満で大きく成長する

希少なうなぎだそうです。

見た目からしてもうふっくら。

 

 

厚みの違いが

比較するモノがなくても明らか。

 

 

尻尾付近までふっくら感。

 

 

〇部分の腹割れの

ぷくっとめくれた感じが

新仔の特徴だとも。

 

 

身の柔らかさというか・・・

舌の上でとろけるかのような

ふっくらとした旨味。

 

 

皮、ついてた?ってくらい

柔らかくて

臭みもなくて

 

 

 

こりゃうまい!

気張っておいしいウナギを食べることは

1年に1回のお楽しみ。

 

 

こんなご時世だし、

また来年も無事においしい鰻に

出会えますように。

 

 

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とてもうれしいです(*゚ー゚*)

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