明太子や博多の幸うまだし、博多もつ鍋を中心に

展開している製造・販売メーカー

やまやコミュニケーションズが展開する

フードコート内飲食事業

 

博多めんたいやまや食堂

ららぽーと海老名店

 

 

「博多めんたいやまや食堂」は

ららぽーと海老名と

ラゾーナ川崎の

神奈川県内に2店舗のみ。

 

 

基本メニューは

博多めんたい定食セット

¥740

+塩さば ¥360

 

 

基本セットは

ご飯+明太子

 

 

+具だくさん豚汁の3品

 

 

ゴボウも太いし

具だくさんでボリューム満点。

 

 

 

これに、一品おかずをプラスして

¥1,000超くらい。

 

 

この日、数量限定で

日替わりおかずに

鰯めんたいを発見

 

 

 

単品おかずの塩さば

残念な味なので、おすすめしません。

 

 

継ぎ足し続けてきた匠のタレに

168時間熟成したという

明太子はうまし。

明太子の漬け込み液「匠のたれ」は、

四つの素材

『柚子』『昆布』『酒』『唐辛子』から出来ているとのこと。

 

水を一滴も使わない漬け込み液はお酒をベースに、

濃厚で薫り高い旨みを引き出す羅臼昆布を加え

唐辛子は独自にブレンドした辛さが後を引かない「先辛(さきから)」
隠し味に九州産の柚子を使用。

漬け込み液にこの柚子を加えることで、

華やかな香りに気品漂う、

やまやの「匠のたれ」に仕上がるそうです。

 

 

めんたいこの食感が

口の中でぷちぷちと弾ける

鰯めんたい

 

 

 

お酒のお供にも最高ですが

白いご飯のお供にも合いすぎるるる♪

 

 

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