明太子や博多の幸うまだし、博多もつ鍋を中心に
展開している製造・販売メーカー
やまやコミュニケーションズが展開する
フードコート内飲食事業
博多めんたいやまや食堂
ららぽーと海老名店
「博多めんたいやまや食堂」は
ららぽーと海老名と
ラゾーナ川崎の
神奈川県内に2店舗のみ。
基本メニューは
博多めんたい定食セット
¥740
+塩さば ¥360
基本セットは
ご飯+明太子
+具だくさん豚汁の3品
ゴボウも太いし
具だくさんでボリューム満点。
これに、一品おかずをプラスして
¥1,000超くらい。
この日、数量限定で
日替わりおかずに
鰯めんたいを発見
単品おかずの塩さば
残念な味なので、おすすめしません。
継ぎ足し続けてきた匠のタレに
168時間熟成したという
明太子はうまし。
明太子の漬け込み液「匠のたれ」は、
四つの素材
『柚子』『昆布』『酒』『唐辛子』から出来ているとのこと。
水を一滴も使わない漬け込み液はお酒をベースに、
濃厚で薫り高い旨みを引き出す羅臼昆布を加え
唐辛子は独自にブレンドした辛さが後を引かない「先辛(さきから)」
隠し味に九州産の柚子を使用。
漬け込み液にこの柚子を加えることで、
華やかな香りに気品漂う、
やまやの「匠のたれ」に仕上がるそうです。
めんたいこの食感が
口の中でぷちぷちと弾ける
鰯めんたい
お酒のお供にも最高ですが
白いご飯のお供にも合いすぎるるる♪
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