今回のほっつき旅の目的のひとつ
氷のBar
1月に東京メトロに乗った時に車内の動画広告で見たCM
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160111/03/aaki2218/c7/41/j/o0450033813537590051.jpg?caw=800)
この映像にクギづけヾ(@°▽°@)ノ
CMの最後に
『JALで行こう!北海道へ!』
と、声をかけられて手を差し出されたら・・・
このBarに行くしかない!
と、思いたち
JALは宿泊パックが売り切れていたので、
ANAで来てしまいました≧(´▽`)≦
トマムのアイスビレッジの中にある・・・
小屋のひとつが・・・
壁、バーカウンター、ディスプレイなど
天井以外のすべてが「氷」で出来た
氷のBar
日本酒・ビール・カクテル・ソフトドリンクなどのメニュー
最初の一杯目から・・・
日本酒
大吟醸 雪氷室
一夜雫
(いちやしずく)
これ・・・
まるですごーーーーーく澄んだお水を飲んでいるかのような
スッキリとしていて
それでいて清酒の香りがふわっとして・・・
超絶!美味しい!!!
気になって調べて見たら
このお酒、
『氷室(ひむろ)』と呼ばれるアイスドームで絞られたお酒だそうで、
↑高砂酒造公式HPより
氷のドームの中に、
もろみを詰めた酒袋を吊るし、
人の手や圧力を一切かけることなく
自重で滴る雫を
一晩かけて集めたという
こだわりのお酒とのことヾ(@°▽°@)ノ
そんな一夜雫のお供に・・・
蝦夷鹿(えぞしか)
ソフトジャーキー
やわらかくて、
噛めば噛むほどじゅわっと味が楽しめて、
お酒に合う(*^_^*)
二杯目は・・・
NHKの朝ドラ「マッサン」で一躍脚光を浴びた
北海道がルーツの
ニッカウヰスキー余市蒸留所製造の
『余市(よいち)』 を
これは・・・「ロック」って言うのか!?
それともストレート!?(≧▽≦)
いや、器の氷が内側から溶けるから
「イン・ザ・ロック」と言うべきか( ´艸`)
一夜雫が無色透明だったのでわかりにくかったのですが
色があるお酒を入れるとくっきり♪
カウンターがあるお部屋の奥に
テーブル席の部屋が。
テーブルも、ベンチシートも、
壁も柱もすべて
氷
ブルーの照明で、一層幻想的な氷の世界に
ホテルチェックイン時にもらった
アイスビレッジのパスポート
スタンプ押したのは・・・
唯一、ここだけ(笑)
氷のバーは、外壁もクリアな氷なので
外のライトが射しこんでくる。
氷のグラスで飲むウイスキー♪
凛と冷えた北海道の空気の中で飲むシチュエーションもあいまって
美味しさが5割増しヾ(@°▽°@)ノ
ちびちび飲むと、
氷のグラスの中が段々になって
溶けていくのがわかりますヾ(@°▽°@)ノ
クリックしていただけると嬉しいです。
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