スプラウト、野菜高騰で脚光 栄養価高く価格も手ごろ
11/6(日) 16:00配信
豆苗やモヤシなど「発芽野菜(スプラウト)」の人気が年々高まっています。
少量でも栄養たっぷりで、値段もお手頃。
今年は天候不順で露地野菜が高騰し、さらに注目されています。
発芽野菜は種子を発芽させた直後の新芽を指し、「スプラウト」とも呼ばれる。
愛知学院大の大澤俊彦教授(食品機能化学)は「生命力が一番旺盛な時期で、栄養が凝縮され、少量でも効率的に栄養を補給できるのが魅力です」。
近年人気が高まっているのがエンドウ豆を発芽させた豆苗だ。
生産大手、村上農園(広島市)は、今年の出荷量が10年前と比べ、約7倍に増える見通し。
100円前後で売られ、工場生産で年間を通して価格が安定しているため、今年は「葉物野菜のかわりになる」と注文が殺到しているという。
豆類に含まれるたんぱく質やビタミンB群に加え、葉物野菜に含まれるβカロテンやビタミンCを併せ持つ。
残った根元部分を水に浸せば、1週間程度で新しい芽が伸び、また食べられるお得感も好評のようだ。
貼り付け元 <http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161106-00000024-asahi-soci>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
もやしは安くて旨いので良く買う、米とみそしる もやしがMyの主食。
30Kの新米が半年から1年ある。
米さえあれば生きていける。
ラードでもやし炒めが一番好き、 でもシュリンプで作られる野菜ジュースは貧血になるので飲みすぎは危険。
窒素肥料が問題らしい、食品にわざと毒物を入れて病気にしてすべてを奪うやつらが国を支配している。
ユダヤやイスラムが食品を規制しているのはこうゆうことを知っているからだ。
日本の家の私有地の部分の見えないところの配管には鉛管が使われている、鉛中毒にするために国が規制していないから。
皆さんの水道水は大丈夫ですか、小さな浄水器では鉛 アルミなどは取れないようですよ、Myの使っていた浄水器もフィルターが製造中止になり大型店で買える浄水器で使える物はなくなりました。