お久しぶりです。
ハチです。
絵に描いたような、三日坊主をかましてしまいました
最初の3日だけ調子良くブログ書いて、そっからパッタリ、、、
私にはありがちな事です。
昨日、思った事があって、せや、これブログに書いてみよって思い立った次第でございます。
私ね、月〜金が仕事なんですが
金曜日は疲れとゆっくりしたい気持ちが溢れてて
もう全然晩ご飯作る気分ではないんですよ。
だからと言って、外食もテイクアウトもなんか違う、、、そうなる事を見越して、必ずレトルトカレーをストックしています。
さすがに毎週ではないですけど、このストックに頼る事があるんです。
ほんでこう言う時は、意地でも包丁まな板使いたくない、葉っぱ洗うのすら面倒。って気持ちなんで、サラダなんて作りません。
ただ、さすがに申し訳なさを感じつつ
「今日の晩ご飯、レトルトカレーだけ。
サラダもないし、福神漬けすらないで。」
って言うたら
「カレーとか、めっちゃ好きやし最高やん」
って言ってくれます。
ええ奴か。ほんでめっちゃ喜んでる
お昼ご飯ならまだしも、仕事疲れて帰ってきて、レトルトカレーのみって、人によってはありえへんメニューやと思うんです。
実際、会社の男性陣や、父親に聞いたら、「えぇぇー」って若干引かれたんで。
そんな中、嫌がるどころか、喜んでくれる旦那。
レトルトカレーのみならず、焼きそばだけ。チャーハンだけ。みたいな、手抜きのものでも一切文句言わずに喜んで食べてくれます。
私は料理がめちゃくちゃ嫌いですし、センスもないんですごい助かります。
ただね、この手抜きっぷりはたまにで、基本的には自炊してます。
嫌いなりにレシピ見て、一応栄養も考えて作ってます。
で、ちょっと思うことがあって。
旦那って味が至って普通のときは何もコメントせずに食べるんです。
ほんで、めっちゃ美味しい好みの味の時は、ボソッと一言、うまって言うんです。
まずい時は、一応気を遣って「初めて食べる味」って言います。
最近、私が作った料理に対して
うまっていうコメント聞いてないなって。
昨日のレトルトカレーで久しぶりに聞いたなって。
何か、カレーが好きだから喜んでると言うより、私の作る料理が苦手だから喜んでる説ない?
レトルトじゃない焼きそば、チャーハンにしても、さすがに失敗の仕様がないし、安定のおたふくのソース使ってるし、チャーハンも味覇入れときゃ間違いないやん?
だから文句言わないんじゃって今更ながら焦ってます。
それと同時に、結婚して3年以上毎日料理してるのに、まだそんなレベル!?センスないにもほどがあるやろって自分で自分に引いてます。
かと言って料理嫌いな身としては、料理教室に通うなんてもってのほか
その時間あるなら寝ていたいです。
ただやっぱり、胃袋を掴めって言うくらいですから
料理が上手いに越したことはないとも思います。
絶望的に料理が苦手やった方、これで上達したって方法あったりしますか?
それか、こんなレベルの人間でもできそうなコツ?みたいなもんてありますか?
ぜひご教示いただきたいです