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*PURUのベランダ多肉とハンドメイド*

多肉初心者ですが多肉にハマり毎日癒されてます。
少しずつ集めているところです。
日々、多肉の勉強です。

ハンドメイドも大好きで時間がある時に「作りたい!」と思った物を作っています。

こんばんはニコニコ


今日は午前中は晴れてましたが、お昼から薄曇りでした。

また今夜から雨で降ってます。
また土砂降りになるのかは分かりませんが、もう雨はいらないよ。

今日はそんなに暑くは感じませんでしたが、湿度が高くてジメジメしてました。




今日の多肉です。




ピレアグロボーサ
もっさもさのノビノビです(笑)
今日はピレアさんを増やそうと思ってカットしまくりました。

大きめな鉢が2鉢。
この大きな2鉢は親株にしようと思って、秋に纏めて植え付けました。



1つは写真撮る前にカットしてしまって。
こちらカットした鉢です。
もっさもさの枝をカットしてスッキリ。
こっちの鉢の方がもっさりが凄かったです。
どの苗もしっかりした太い株元です。

お水やりがとても多いので土が苔だらけです(笑)
またホーマイ水和剤を散布して苔取りしなくては。



こちらは保険株
再利用の土なので水捌け抜群なのでお水やり多くても直ぐ乾いてしまいます。
今日は湿度が高いからあまり乾いてなくて良かった。



ピレアさん勢揃い
伸びまくってた枝をカットしてスッキリしました。
溢れ種が土にあるから引っこ抜きません。
知らない間に発芽して育ってくれるから勿体無いのでピレアさんは滅多に土を変えません。

短い枝を残してるので、置き肥してお水ぶっかけまくったらまたもっさりと育ってきます。



カットした枝です
これを1本ずつ土に挿していきます。
ピレアさんは今くらいの季節が増やすにはとても良いです。

寒さが苦手な品種ですから、秋にカットするより今くらいの気温が早く発根してくれます。
今年は暖冬でしたから、秋にカットしたけどちゃんと育ってくれました。

育てるの慣れてない方は、秋はしない方が安心かと思います。
通年の秋から冬だと、寒くなる地域の方は発根するのがとても遅いです。

寒さに弱いですが、夏はめちゃくちゃ強いです。
梅雨も平気です。
とにかく太陽が大好きなので、直射日光ガンガンでお水ジャージャーぶっかけてたらあっという間にモリモリと増えてきます。

遮光してお水厳しめにしてたらあっという間にヒョロヒョロな枝になり、徒長してしまいます。

ギュッと葉が詰まった状態にするには、とにかく太陽浴びせる事です。



土に挿しました。
育ってくると枝が伸びて重さで垂れてくるので、真ん中に密集して挿します。
そうすると良い具合いに暴れてくれます。

今回はしっかりと増やそうと思ってるので水持ち重視にしたのでお花の土オンリーです。
肥料は土に入ってるのを購入したので入れてません。

土に入ってる余分な枝みたいなのとか粘土質の塊みたいなのとかを古いにかけて取り除いた物にオルトランを混ぜてます。



残りこれだけです。
土が足りなくて全部挿す事ができませんでした。
明日またこの続きをしたいと思います。

だいたい1ポットに10本くらい枝を挿してます。
初めから長さのある枝を挿すと根付くまで日がかかりますから、倒れたりして土から抜けてしまうので発根するのに余計な時間がかかります。
ピレアさんは折れ易いですから長さは必要ないです。

早く発根させて株元を太らせるには、だいたい5〜6cm程度の長さにすれば安定して植え付けれます。
枝を分割して挿してもそれぞれしっかり発根しますし枝が増えやすくなります。

ピレアさんは気を付けるところをちゃんとしたら、あっという間にモリモリと育ってきます。
私のは夏はモリモリし過ぎで可愛くはないですが(笑)
冬はとても綺麗に紅葉して見応えあります(笑)

お持ちの方、頑張って増やしてみてくださいね。
慣れたらあっという間に増えまくりますから(笑)




ついでに、うちではあまり増やしてないつぶつぶ達を増やす作業もしました。


乙女心、虹の玉、オーロラ、恋心
ふるいにかけて出た土のカスと言うんでしょうか(笑)
捨てるのも勿体無いので、今回はそれを使いました。

お花の土なので水保ちはとても良いですが、水捌けも良いのでポット植えだと何も問題はないです。

多肉は土は別になんでも良いんですよ(笑)
自宅の環境をしっかり把握してたら、お花の土オンリーでもちゃんと育ちます。

例外はありますよ(笑)
トロ船みたいな大きな容器だと、乾きが悪いのでこれからの季節は腐りやすいです。
私の葉挿しの葉っぱが気温上がってきた春先で腐り出しましたからね(笑)

2.5号サイズくらいのポットや鉢なら問題なく使えます。
苗の大きさや、苗をどう育てたいかで土も使い分けたら良いかと思います。



葉っぱ達
つぶつぶ達の葉っぱと、ラウイとピンクローサの花芽の葉っぱもついでに植え付けました。

ラウイをちょっと増やしていこうかと思って。
ピンクローサは何となく捨てるの勿体無いかなと思って(笑)

元気に育ってくれたら良いなと思ってます。
うちの庭、暑すぎるからどうなるやらですが(笑)
また定期的に成長過程を撮っていこうかと思ってます。



料理です。



手羽元のサッパリ煮
今日、手羽元がめちゃくちゃお安かったので久しぶりに作りました。
お酢が入るとこってりしててもサッパリと食べやすくなりますね。
お肉もホロホロでした。

作る時はお鍋使わず、お肉焼いたフライパンでそのまま煮てるのでお鍋で時間かけて煮付けるよりも早く作れます(笑)
残った汁できんぴらとかも作っちゃいます(笑)
美味しいですよ。




では〜。




最後までお付き合いくださり、ありがとうございましたニコニコ