大原は紫蘇の産地。
7月1日から一か月くらい
赤紫蘇でにぎわいます。
1本130円で
7本買いました。
葉っぱをキレイに洗って
2リットルのお湯をわかして
400gの赤紫蘇を放り込みます。
赤から緑に。
5分くらい煮出したら紫蘇を取り除き
砂糖をお好みで、、
私は600gくらい入れて
溶けたらそのまま冷まします。
濃い紫のようなお色。
冷めたらクエン酸25gを加えて出来上がり。
クエン酸を加えたら
キレイな赤色になります。
私は、ジュースではなく、
黒糖焼酎に同量くらいの
紫蘇ジュースを入れて
それを炭酸で割って飲んでいます。
紫蘇7本買ったら5リットル分できました。
クエン酸は
薬局で50g324円でした。