もちもち鶏肉まん。 | -DAILY KITCHEN-

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作った料理、パン、お菓子や日々の食を中心にアップしていきます☆☆


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レシピブログ『おうちパーティーレシピ』のスパイスモニターに当選しました★
届いたものはこちら!


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*GABANあらびきブラックペパー
*GABANクローブ<ホール>
*ハウス本きざみわさび
*ハウス本きざみ柚子こしょう




モニターってプレゼントが届いたようでワクワクしますね♪


早速、柚子胡椒を使ったレシピのご紹介です★



もちもち!柚子こしょうがピリッと効いた鶏肉まん
【材料】(4個分)
◆皮
薄力粉…200g
強力粉…100g 
ドライイースト…小さじ1
ぬるま湯…150cc

◆あん
鶏挽肉                            150g
豚挽肉                                50g
長ねぎ                               1/3本
しいたけ                            2枚
☆本きざみ柚子こしょう   小さじ1
☆塩                                   小さじ1/2
☆鶏がらスープの素           小さじ1/2
☆酒                                   小さじ1
☆生姜                               適量


【作り方】
まずは皮作り
1.ボウルに粉類を全て入れ、ゆるま湯をイーストめがけてかける。
2.箸で全体を混ぜたら台に出し、ひとまとまりになるまで捏ねる。一次発酵。
3.一次発酵をしている間にタネ作り。
ボウルを鶏肉、豚肉、ミジン切りをした長ねぎ、しいたけを入れ、馴染むまで混ぜ、予め混ぜておいた☆を入れ、さらによく混ぜる。
タネ完成です。
4.3の生地が二倍になったら台に出し、気泡が細くなるまで捏ねる。4分割し、15分ベンチタイム
5.皮であんを包み、15分ほど発酵させ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。



中から肉汁がじゅわーっとでてきます❤︎


皮だけで成形しておけば、花巻に(^ν^)
チャーシューなどを挟めば簡単ランチになります!