昨日も波止に行ってきました^ ^


予報の雨は降らず快晴で南風も強く
苦戦しましたがなんとか40半ばを2枚


タバコは子どもが生まれてから辞めましたが
帰りに写真を撮っていると、途中から
隣で釣りを始めた馴染みのオッチャンが
『デカイのがわかるから煙草と並べてみ🤳』
と、タバコを置いてくれました🤣


オッチャンは今ひとつだったようで
『凄いわ、凄いわ〜🙌』と物惜しそう😅
結局、写真を撮ったあと魚はオッチャンの
クーラーに入って帰っていきました🎣

そんなこんなで今回は持ち帰りなしでしたが
基本的に釣った魚は美味しく頂くように
心がけています^ ^


先週のコチラも夏の魚とは思えないくらい
美味しゅうございました😆


定番の刺身に

子どもたちに人気といえば握り!


酢飯を型抜きして並べたら子どもたちが
自分達でネタを乗せて食べてくれます
(*´ω`*)


それから切り身に串を打っていき
衣を着けて、揚げたグレ串カツも人気!



作るのは大変ですが、冷凍保存もOKです👌


それから、こちらは嫁ハンのお気に入り💁‍♀️
グレのムニエル 〜ホワイトソース仕立て〜

僕はいつもムニエルとソースを多目に作って
ソースにマカロニを加えてお皿に入れて


“グレタン”にしてます🧏‍♂️👍
こちらも冷凍OKですので、非常食にも
持ってこいですバイ!!


それから、こちらはクラブの大先輩で
料理人でもあるアベさんから教えてもらった
グレと大葉のチーズ春巻き🧀


これも子ども達と作りますが
まずはじゃがりこに1/2ほどお湯をIN😹!


少し置いて混ぜ混ぜしたらなんちゃって
マッシュポテトの完成〜🤗


あとはグレの切り身とチーズ、大葉


春巻きの皮を準備して、子ども達と
巻き巻きTime〜😆♫


春巻きの皮に大葉→ポテト→切り身→チーズ
の順番に乗せて、端から巻き巻き🙌


4歳の次男坊も手伝ってくれます^ ^

釣りに行ったあと道具の片付けに加えて
調理までやってるとクタクタになりますが


コイツをキューっといって🍺
魚料理で舌鼓は最高の贅沢と思います^ ^

梅雨明けして熱中症は勿論🥵
コロナの感染拡大も心配ですが

それぞれしっかり対策をしながら
美味しいお魚を調達しに行けたらと思います
^ ^

「海に自然に仲間に感謝」
To be continued‥