六本木で本格菜食料理を食べたよ、オススメ! | おいしいごはんが食べたい。

おいしいごはんが食べたい。

飲食店レビューブログ。学生時代のくいしんぼ仲間と全国のおいしい店の情報を記録しまーす!

こんにちは、ジョセフィーヌです。

今回は肉食ジョセフィーヌと仲間たちで
本格ヴィーガンコースを食してきました。

大豆ミート初めて食べましたけど、かなり美味しかったです!

お邪魔したのは六本木ヒルズ近くにある「健福」さん。


お店の紹介には、肉、魚貝類、卵、などの動物性成分や、古来より五臓によくないとされているニラ、ニンニク、ねぎ、らっきょう(五葷)、あさつきを一切使わず、野菜、大豆たんぱく、グルテン、ゆば、自家製こんにゃく等を素材にしているとのこと。
日本の精進料理と大きく違うのは、台湾の素食は見た目や味、ボリューム感が普通の中国料理とほとんど変わらないところだそうです。

くわしくはこちらを・・・

肉・魚・卵などを一切使わないのは、予想していましたが、中国料理なのに、ニンニクもネギも使わないとは、、、驚きました。

今回いただいたのは、

「健福美食コース」5800円

初めてだからこそガッツリいただきますYO!о(ж>▽<)y ☆
ただ、お店がすごく落ち着いた感じだったのと、
サービスがかなり丁寧だったので、写真を撮る勇気がありませんでした・・・(ノ_・。)

さてと・・・

コースはこんな感じでした↓

・前菜盛合せ(6種)
食べ応えのある湯葉ぐるぐる巻いたもの、
こんにゃくだとは思えない、イカそっくりなイカサラダ、
肉厚ザーサイ、
ハム(味はスパムとかターキーソーセージみたいっ\(゜□゜)/)などでした。

・チキンナゲット
ジョセフィーヌのお気に入りの一つ、
大豆肉オイシイジャンと思った一品!
見た目もしっかりチキンナゲットだったしね(^ε^)

・酢豚
ソースはすごく好み!でもやっぱり豚っぽくはなかったかな、、、
大豆肉のドライ感が厚揚げを想像させました。

・春巻
お野菜たっぷりで、アツアツサクサク(・ω・)/美味しかったです!

・唐揚
これもおいしかったなー!
見た目なんかもう間違いなくから揚げですもん、もっと食べたかったー!
ホームページにレシピもでてるので、コレ )今度大豆肉購入して調理してみますっ
大豆肉はチキンのフリするのが得意みたいですね!(///∇//)

・野菜炒め
セロリや大ぶりのぎんなん、キクラゲやパプリカが入った塩ベースな野菜炒め。
調味料があっさりしてるんだけど、コクがあるというか、塩ベースなのに濃厚っていうか・・・
しっかり味がからまっていて美味しかった♪

・フカヒレ風スープ
フカヒレのふりをした何か、、これきっと普通に食べてますよね、中華料理で!
調味料に動物性のものを一切使ってないとは思えない美味しさなんですよ、ホント( ̄∇ ̄+)

・台湾焼きそば
野菜たっぷり、やきそば。筍やキャベツ、しめじや青梗菜や飾り切りされたニンジンがたっぷり入ったやきそば。豚肉のフリした大豆ミートは油揚げみたいなカンジでしたけど、美味しい!
野菜の発色がもうとにかくきれいで、ここで調理修行したいとすら思ってしまった(;^ω^A


・杏仁豆腐
豆乳の杏仁豆腐

という感じで、
いつもどうりワインも2杯いただき、7千円弱って感じでしょうか。

サービスもすごい丁寧で、店内はピカピカ、アップ
単品のメニューもかなり多く、麺類や一品のセットかなりリーズナブルなので(千円くらい)
またお邪魔したいです!

満足ーーーードキドキご馳走様でした!!!!


健福台湾料理 / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
夜総合点★★★★ 4.5