元気がでたから、雑司ヶ谷のいり江 | おいしいごはんが食べたい。

おいしいごはんが食べたい。

飲食店レビューブログ。学生時代のくいしんぼ仲間と全国のおいしい店の情報を記録しまーす!



寒くてからだダウンしていたカトリーナです。もどってきました。


胃腸、熱とやられてましたが、復活したので元気だったころに食べたレポート~~音譜


このレトロな雰囲気に、食べる前からちょっとやられぎみですアップ

おいしいごはんが食べたい。



豊島区の取引先に外出があったので、事前に調べておいた雑司が谷の「いり江」で少し贅沢なランチ。


このお店は口コミサイトでも高評価。しかもコストパフォーマンスがスゴイ!とのことなので前の日から楽しみにしてました(*^▽^*)


味のあるおすすめ献立からどれにしようと悩んだ結果、「春の野菜と穴子の天ぷらとまぐろ造り」をオーダー。


カウンターで待つこと10分程度、あつあつの揚げたばかりの天ぷらとともに、まぐろのお刺身まで付いて、なんと1,050円!!!

このお店を選んで正解でした。他の人のコメントにもある通り、本当にCPが高いです。

しかも、料理がとても丁寧なんです。

お刺身のつまに「穂紫蘇」!ランチのお造りで穂紫蘇をみたのは初めてかも。

春野菜の天ぷらは「タラの芽」「蕗の薹」「山うど」なんという贅沢な春の定番の組み合わせ!
冷たい雨が降る日でしたが、春野菜の天ぷらを食べた瞬間、私の心には春が訪れましたラブラブ


いやまさに「春」です。



でも今日のメニューでもっとも感動したのはいお味噌汁です。

メインの料理ではなく脇役かもしれませんが、きちん脇役まで手を抜かず、
きちんと出汁がとられたお味噌汁は感動でした。

「定食屋さん」、「割烹料理屋さん」カテゴリがあるとすれば、確実に割烹料理店のお味噌汁。


他のメニューも季節の野菜と魚を工夫を凝らした献立ばかりなので、また行ってみたいと思います!



おいしいごはんが食べたい。

どれも丁寧なしごとぶりに感動ー!



いり江割烹・小料理 / 鬼子母神前駅雑司が谷駅(東京メトロ)学習院下駅
昼総合点★★★★ 4.0