寒くてからだダウンしていたカトリーナです。もどってきました。
胃腸、熱とやられてましたが、復活したので元気だったころに食べたレポート~~
豊島区の取引先に外出があったので、事前に調べておいた雑司が谷の「いり江」で少し贅沢なランチ。
このお店は口コミサイトでも高評価。しかもコストパフォーマンスがスゴイ!とのことなので前の日から楽しみにしてました(*^▽^*)
味のあるおすすめ献立からどれにしようと悩んだ結果、「春の野菜と穴子の天ぷらとまぐろ造り」をオーダー。
カウンターで待つこと10分程度、あつあつの揚げたばかりの天ぷらとともに、まぐろのお刺身まで付いて、なんと1,050円!!!
このお店を選んで正解でした。他の人のコメントにもある通り、本当にCPが高いです。
しかも、料理がとても丁寧なんです。
お刺身のつまに「穂紫蘇」!ランチのお造りで穂紫蘇をみたのは初めてかも。
春野菜の天ぷらは「タラの芽」「蕗の薹」「山うど」なんという贅沢な春の定番の組み合わせ!
冷たい雨が降る日でしたが、春野菜の天ぷらを食べた瞬間、私の心には春が訪れました
いやまさに「春」です。
でも今日のメニューでもっとも感動したのはいお味噌汁です。
メインの料理ではなく脇役かもしれませんが、きちん脇役まで手を抜かず、
きちんと出汁がとられたお味噌汁は感動でした。
「定食屋さん」、「割烹料理屋さん」カテゴリがあるとすれば、確実に割烹料理店のお味噌汁。
他のメニューも季節の野菜と魚を工夫を凝らした献立ばかりなので、また行ってみたいと思います!
どれも丁寧なしごとぶりに感動ー!
いり江
(割烹・小料理
/ 鬼子母神前駅
、雑司が谷駅(東京メトロ)
、学習院下駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0