鴛鴦茶(えんおうちゃ)
香港で一般的な飲み物で、紅茶とコーヒーを混ぜ合わせたもの。
広東語では「鴛鴦」(ユンヨン)と略すことが多い。
日本語ではコーヒー紅茶と呼ばれる場合もある。
多くは、砂糖とエバミルクをたっぷり加えて飲むため、
「鴛鴦奶茶」(えんおうだいちゃ、広東語 ユンヨンナーイチャー)とも呼ばれる.
大きく分けて、次の三つがあり
1.液体混合法:コーヒーと紅茶を別々に淹れてから混ぜる方法
2.原料混合法:レギュラーコーヒーの粉と紅茶の茶葉を混ぜておいてから、湯を加える方法
3.二段法:先に紅茶を淹れてから、コーヒーの粉に紅茶液を加える方法
ぜひお試しあれ