野菜高騰…ネギ2倍、ホウレンソウ1.67倍 | あっくんの自由気侭ブログやねん

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記録的な大雪により、ネギなど関東地方を主産地とする


野菜の価格が高騰している。


もともと今冬は例年と比べ気温が低く、


野菜の値段が「高止まり」していたが、大雪が追い打ちをかけた形。



各地の孤立集落は徐々に解消し、物流も回復し始めているが、


影響はしばらく続きそうだ。



「過去にないほどのダメージを受けています」。


19日朝、首都圏を中心に店舗を展開する中堅スーパーの担当者が打ち明けた。

 


冬場の売れ筋のネギの販売価格は3本180円前後から2本で250~298円まで上昇。



ダイコンは1本180円前後から250~298円にまで上がった。



通常、台風シーズンなどに代替商品として客に勧める



モヤシやカイワレなども工場の機能停止や物流の影響などで



原料が入手できず「それすら並べられない状態」だ。

 


2分の1カットを3分の1カットにするなど消費者をあおらないよう



工夫しているが「雪の影響は、畑が回復する3月ごろまで



続くのではないか」とみる。

 


東京都中央卸売市場大田市場では、



15日ごろから千葉、埼玉両県が主産地のネギの価格が高騰。



18日の5キロあたりの取引価格は最も高い値で6300円。



10日前の8日(3150円)の2倍にはね上がった。



このほかニンジンが1.25倍、ホウレンソウが1.67倍それぞれ値上がり。



埼玉県や群馬県では畑が雪で埋まり、収穫ができない状況が続いている。



一方、九州地方が主な産地のトマトなども一時的に値は上がっていたが、



物流の回復とともに戻っているという。

 


牛丼チェーン店も食材の配送遅れで営業に影響が出た。



「松屋フーズ」(東京都)は中央道沿いの山梨・長野両県を中心に



営業時間を短縮したり、一部のメニューの提供を見合わせたりした。



同社の広報担当者は「24時間営業が基本なので、



お客さまの少ない時間を中心に店を閉め、できるだけ影響が出ないように



工夫した」と話した。



「吉野家」(東京都)でも、関東地方の工場から甲信越方面の配送に支障が生じた。



牛丼やサラダ類など一部メニューが注文できないケースも出た。



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