朝、夫が玄関で、ぱんぱんになったキムチのビニールパックを見つけた。
しかも汁漏れしている。
年末にまこの弟がくれた、韓国土産のキムチだった。
ばあちゃんちは家の中が外と同じくらい寒いので(10度未満)発酵しなかったが、まこ宅は暖かいので、ぱんぱんになったらしい。
夫はそのキムチをまこに渡してきた。
床にキムチ汁をたらしつつ台所へ運び、ハサミで少しだけパックを切ってみた。
「ぷしゅうーー」
キムチのにおいが家じゅうに広がった。
ガラスのタッパーに入れてみたが、冷蔵庫中がキムチ臭くなった。
そのうえから、袋に入れてみたが、やっぱり臭い。
今日中に食べるしかないか…。
そして明日、まこと夫とにいは、キムチくさくなっているんだろう。