珈琲豆の自家焙煎!
先日ついにやってみました!
生豆は
バレアリックコーヒーさん
プレゼントに貰ったほうじるもの。
初めてなのでYoutube
先ずは豆を計量
続いて
ピッキング
とか。
状態の悪い豆を取り除くことで、雑味が少なくなるらしい。
次は洗います
洗う事によって、薄皮が取り除かれるらしい。
お米と一緒ですね。
水気を取っていよいよ焙煎。
中火程度の火から離しながら、細かく、一生懸命振り続けます!
20分くらいで
バチパチ!
これが1はぜ
豆が弾け始め、かなり珈琲豆になってきた感じ!
YOUTUBEでは、この後
2はぜという違う音が鳴るらしい。
が、分からない…
とりあえず20分以上経過したので、焙煎終了
見た目はいい感じ!
実際に淹れてみると…
浅煎りで酸味が強く、何だか薄い味😭
でも、自分に甘いオジサンは
初めてにしては、コーヒーじゃん!
自家焙煎。
結構大変でした。
次回はあるのか?