初の自家焙煎! | 仙台のオジサン生活

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お酒やラーメン、蕎麦、サッカー、ウオーキングで出会ったこと書きます

いつかやりたかった
珈琲豆の自家焙煎!

先日ついにやってみました!

生豆は
バレアリックコーヒーさん


プレゼントに貰ったほうじるもの。



初めてなのでYoutube


先ずは豆を計量

とりあえず100g
続いて
ピッキング
とか。

状態の悪い豆を取り除くことで、雑味が少なくなるらしい。

次は洗います


洗う事によって、薄皮が取り除かれるらしい。
お米と一緒ですね。

水気を取っていよいよ焙煎。


中火程度の火から離しながら、細かく、一生懸命振り続けます!

20分くらいで


バチパチ!
これが1はぜ

豆が弾け始め、かなり珈琲豆になってきた感じ!

YOUTUBEでは、この後
2はぜという違う音が鳴るらしい。

が、分からない…

とりあえず20分以上経過したので、焙煎終了


見た目はいい感じ!

実際に淹れてみると…



浅煎りで酸味が強く、何だか薄い味😭

でも、自分に甘いオジサンは
初めてにしては、コーヒーじゃん!

自家焙煎。
結構大変でした。

次回はあるのか?